Solusi Online Pelajaran Kimia di Sekolah dan Kampus

T8/22/2016

Soal dan Pembahasan Ulangan Harian Struktur Atom Kelas 10 SMA

Soal              
Pokok teori atom thomson dititikberatkan pada . . . .
A. Atom terdiri dari elektron - elektron
B. Elektron sebagai penyusun utama atom
C. Atom sebagai bola masif yang hanya berisi elektron
D. Atom sebagai bola masif bermuatan positif yang di dalamnya tersebar elektron sehingga keseluruhannya bersifat netral
E. proton dan elektron adalah bagian penyusun atom yang keduanya saling meniadakan.

Pembahasan :
Teori atom Thomson
Atom terdiri dar inti bermuatan positif dan elektron yang menyebar rata di permuakaan atom. Model atom thomson dikenal juga dengan model atom roti kismis.

Jawaban : D

Soal                  
Teori yang menjadi dasar munculnya teori atom modern adalah . . . .
A. spektrum atom hidrogen
B. tabung sinar katode
C. penghamburan sinar alfa
D. adanya sinar saluran
E. mekanika gelombang

Pembahasan :
Dasar munculnya teori atom modern adalah adanya teori mekanika gelombang yang dikemukakan oleh Heisenberg, Shcrodinger dan de Broglie.

Jawaban : E

Soal                  
Kelemahan teori atom rutherford adalah tidak adanya penjelasan . . . . .
A. Partikel penyusun inti atom
B. Massa atom yang berpusat pada inti
C. Elektron yang bergerak mengitari inti pada jarak tertentu
D. Inti atom bermuatan positif
E. elektron yang memiliki energi yang tetap

Pembahasan :
Elektron yang tidak melepas dan menyerap energi dijelaskan oleh teori atom Bohr

Jawaban : E

Soal              
Penemu neutron adalah . . . . 
A. William Crookes
B. Goldstein
C. James Chadwick
D. Sir Humphry Davy
E. J.J Thomson

Pembahasan 
Penemu partikel dasar penyusun atom
Neutron = J. Chadwick
Elektron = J.J Thomson
Proton = Goldstein

Jawaban : C

Soal                 
Partikel bermuatan positif yang terdapat dalam inti atom adalah . . . . .
A. proton
B. inti atom
C. neutron
D. elektron
E. atom

Pembahasan :
Partikel dasar dalam inti atom:
Proton = muatannya positif
Neutron = tidak bermuatan/ netral
Sehingga muatan inti nantinya ditentukan oleh proton yang bermuatan positif.

Soal                  
Lambang suatu unsur adalah , maka dalam satu atom unsur tersebut terdapat . . . . .
A. 16 proton, 14 elektron, 14 neutron
B. 16 proton, 14 elektron, 30 neutron
C. 30 proton, 30 elektron, 16 neutron
D. 16 proton, 16 elektron, 14 neutron
E. 16 proton, 16 elektron, 30 neutron

Pembahasan :
Unsur dengan lambang :

jumlah proton = jumlah elektron = 16
Jumlah neutron = A - Z = 30 - 16 = 14

Jawaban : D

Soal               
Notasi yang benar untuk proton, elektron dan neutron adalah . . . .
A.
B.
C.
D.
E.

Pembahasan :
Notasi proton =
Notasi elektron =
Notasi neutron =

Jawaban : C

Soal              
Diketahui unsur unsur , , , . Unsur unsur yang merupakan isoton adalah . . . . .
A. P dan Q
B. P dan S
C. Q dan R
D. R dan S
E. P dan R

Pembahasan :
Isoton = dua atom atau lebih yang mempunyai jumlah neutron sama
= jumlah n = 31 - 15 = 16
jumlah n = 30 - 15 = 15
jumlah n = 32 - 15 = 17
jumlah n = 32 - 16 = 16

Jadi yang isoton adalah P dan S

Jawaban : B

Soal
Konfihurasi elektron atom adalah . . . .
A. 2 8 9
B. 2 8 8 1
C. 2 8 18 7
D. 2 8 18 11
E. 2 8 18 8 3

Pembahasan :
Konfigurasi elektron atom adalah :
K L M N
2 8 18 7

Jawaban : C

Soal               
Ion di bawah ini yang tidak memiliki konfigurasi elektron sama seperti gas neon adalah . . . . .
A.
B.
C.
D.
E.

Pembahasan :
Ne ( nomor atom 10)
Konfigurasi elektron =
Untuk melihat ion mana yang memiliki konfigurasi elektron yang sama dengan atom Ne, cukup lihat yang mempunayi jumlah elektron yang sama (isoelektronik) dengan Ne.

11 = 11 - 1 = 10 (sama dengan Ne)
12 = 12 - 2 = 10 ( sama dengan Ne)
13 = 13 - 3 = 10 ( sama dengan Ne)
8 = 8 + 2 = 10 ( sama dengan Ne)
16 = 16 + 1 = 17 (tidak sama dengan atom Ne)

Soal             
Suatu atom mempunyai konfigurasi elektron . Pernyataan yang benar adalah . . . .
A. elektron valensi atom itu adalah 5
B. elektron valensi atom itu adalah 7
C. elektron valensi atom tersebut adalah 10
D. konfigurasi elektron
E. konfigurasi elektron

Pembahasan :
Konfigurasi elektron :

Atau disingkat :

Kulit valensi =
Jumlah elektron valensi = 2 + 5 = 7

Jawaban : B

Soal                    
Suatu unsur mempunyai konfigurasi elektron :

Yang merupakan kulit valensi unsur tersebut adalah . . . . .
A. 4s
B. 4p
C. 3d
D. 4s, 4p
E. 3d, 4s, 4p

Pembahasan :
Ujung konfigurasi =
Sub kulit p akan berpasangan dengan subkulit sdengan tingkat energi (Harga bilangan kuantum utama (n)) yang sama jadi kulit valensi atom diatas adalah =

Jawaban : D

Soal               
Ion mempunyai konfihurasi elektron . Jumlah elektron yang tidak berpasangan dalam ion adalah . . . .
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5

Pembahasan :
Konfigurasi elektron ion =
Diagram orbital
Orbital yang terdapat pada konfigurasi elektron Ar tentu sudah terisi penuh oleh elektron karena Ar adalah atom golongan gas mulia. Dari diagram orbital diatas, jumlah elektron yang tidak berpasangan ada 3 buah.

Jawaban : C

Soal              
Ion yang ditulis adalah ion . . . . .
A. yang memiliki 1 elektron di kulit terluar
B. yang memiliki 4 elektron di kulit terluar
C. yang memiliki 6 elektron di kulit terluar
D. yang memiliki 7 elektron di kulit terluar
E. yang memiliki 8 elektron di kulit terluar

Pembahasan :

Jumlah elektron ion = 35 + 1 = 36
Konfigurasi elektron

Kulit valensi=
Jumlah elektron valensi = 2 + 6 = 8

Jawaban : E

Soal             
Diketahui unsur X dengan nomor atom 24, jumlah elektron maksimum pada orbital d adalah . . . .
A. 3
B. 4
C. 5
D. 6
E. 7

Pembahasan :
X dengan nomor atom 24
Konfigurasi elektron X =
Orbital d hanya ada dengan 5 elektron .

Jawaban : C

Soal            
Nomor atom unsur X sama dengan 26. Konfigurasi elektron ion adalah . . . .
A.
B.
C.
D.
E.

Pembahasan :
X nomor atom = 26
Jumlah elektron = 26

Ketika membentuk ion atom X melepas 3 elektron, sehingga jumlah elektron menjadi = 26 - 3
Konfigurasi elektron X


Konfigurasi elektron ion (3 buah elektron yang dilepaskan berasal 2 buah dari orbital 4s dan 1 dari orbital 3d)

atau


Jawaban : E

Soal            
Konfigurasi elektron atom X bernomor massa 80 dan memiliki 45 neutron dalam intinya adalah . . . .
A.
B.
C.
D.
E.

Pembahasan :
X memiliki nomor massa 80 dan neutron 45
Jumlah proton = nomor massa - neutron = 80 - 45 = 35
Jumlah proton = Jumlah elektron = Nomor atom

Konfigurasi =

Jawaban : C

Soal             
Jumlah elektron maksimum yang dapat mengisi kulit N adalah . . . .
A. 2
B. 10
C. 18
D. 32
E. 54

Pembahasan :
Urutan kulit dalm atom
Kulit K = n = 1
Kulit L = n = 2
Kulit M = n = 3
Kulit N = n = 4

Jumlah maksimum elektron perkulit
=
= 2
= 2 x 16 = 32 buah elektron

Jawaban : D

Soal             
Koordinat bilangan kuantum elektron terluar atom 19 K yang benar adalah . . . .
A. (4,0,0,+1/2)
B. (4,0,1,- 1/2)
C. (4,0,0, +1/2)
D. (4,1,1, +1/2)
E. (4,0, 1, +1/2)

Pembahasan :
K dengan nomor atom 19 memiliki konfigurasi
=
atau
=
Elektron terluar berada di orbital 4s
Diagram orbital
n = 4
l = 0 (karena sub kulit s)
m = 0
s = +1/2 (arah panah keatas)

Koordinat (4,0, 0, +1/2)

Jawaban : C

Soal
Dalam suatu atom, jumlah maksimum elektron yang memiliki bilangan kuantum n = 4 dan m = 0 adalah . . . .
A. 2
B. 4
C. 6
D. 8
E. 10

Pembahasan :
Bilangan kuantum
n= 4
Ada 4 kemungkinan orbital dengan n= 4 yaitu 4s, 4p, 4d dan 4f.

m = 0 (berarti elektron akan menempati orbital dengan nilai m = 0)
Jumlah maksimum elektron = 8 elektron

Jawaban : D

Soal              
Urutan pengisian elektron ke dalam satu subkulit dimulai dengan elektron menempati seluruh orbital dengan spin sama, selanjutnya baru berpasangan. Aturan ini dinyatakan oleh . . . .
A. Hund
B. Pauli
C. Aufbau
D. Niels Bohr
E. Goudsmit

Pembahasan :
Untuk teori yang lebih lengkap silahkan kunjungi link berikut ini : Aturan Konfgurasi Elektron

Jawaban : A

Soal               
Bilangan kuantum spin menyatakan . . . . .
A. Orbital suatu atom
B. Bentuk - bentuk subkulit
C. Arah ruang suatu orbital
D. Perbedaan tingkat energi Kulit
E. Perbedaan arah rotasi elektron

Pembahasan :
Bilangan kuantum spin adalah bilangan yang menunjukkan arah rotasi elektron dalam orbital yang berlawanan. Informasi lebih lengkanp silakhan kunjungi : Bilangan Kuantum

Soal 
Harga m yang dimiliki oleh subkulit d mempunyai kisaran harga . . . .
A. - 1 sampai + 1
B. - 2 sampai + 2
C. - 3 sampai + 3
D. - 4 sampai + 4
E. - 5 sampai + 5

Pembahasan :
Subkulit d memiliki :
Harga l = 2
Harga m = - 2, -1, 0 + 1, +2

Jawaban : B

Soal                          
Jumlah orbital unsur X dengan nomor atom 20 adalah . . . . 
A. 8
B. 10
C. 13
D. 14
E. 15

Pembahasan :
X dengan nomor atom 20
Konfigurasi elektron =
Diagram orbital
Jumlah orbital = 1 + 1 + 3 + 1 + 3 + 1 = 10 orbital

Jawaban : B

Soal                  
Perhatikan tabel pengisian elektron - elektron ke dalam subkulit!
Pengisian elektron yang benar menurut aturan Aufbau dan Hund yaitu . . . . .
A. I dan V
B. I dan II
C. II dan V
D. III dan V
E. IV dan V

Pembahasan :
I
 (Salah)
 (Benar)
II
 (Salah)
 (Benar)
III
 (Benar)
IV
 (Salah)
 (Benar)
V
 (Benar)

Jawaban : D

Soal               
Kulit M pada memiliki jumlah elektron sebanyak . . . . .
A. 8
B. 9
C. 11
D. 18
E. 21

Pembahasan :
Atom memiliki konfigurasi elektron :

Kulit K = = 2 elektron
Kulit L = = 8 elektron
Kulit M = = 11 elektron
Kulit N = = 2 elektron

Jawaban : C

Soal          
Ion mempunyai konfigurasi elektron . Bilangan kuantum elektron terakhir atom X adalah . . . .
A. n = 2, l = 0, m = 0, s = - 1/2
B. n = 2, l = 1, m = +1, s = - 1/2
C. n = 3, l = 0, m = 0, s = + 1/2
D. n = 3, l = 1, m = -1, s = + 1/2
E. n = 3, l = 2, m = 0, s = + 1/2

Pembahasan :
Konfigurasi elektron ion adalah
jumlah elektron = 10
Jumlah elektron atom X mula - mula = 10 + 3 = 13 elektron
Konfigurasi elektron atom X =

Elektron terakhir ada di orbital dengan diagram orbital :
Jawaban : D

Soal
Elektron terakhir atom X memiliki 4 bilangan kuantum sebagai berikut.
n = 4, l = 0, m = 0, s = +1/2
Nomor atom x adalah . . . .
A. 19
B. 20
C. 28
D. 37
E. 45

Pembahasan :
Berdasarkan 4 bilangan kuantum yang diketahui, maka elektron terakhir atom X terletak pada sub kulit .
Diagram orbital :
Konfigurasi elektronnya adalah :

Jika dihitung, jumlah elektronnya adalah 19 buah

Jawaban : A

Soal                 
Ion  memiliki konfigurasi elektron . Jika atom X memiliki neutron sebanyak 30 , atom X tersebut memiliki nomor massa . . . . .
A. 28
B. 31
C. 56
D. 60
E. 63

Pembahasan :
ion adalah atom X yang telah melepaskan 3 elektron terluarnya. Dengan demikian atom X memiliki konfigurasi elektron :
(elektron yang dilepas adalah elektron yang berada pada sub kulit 4s dan 3d).

Jumlah elektron atom X = 23 + 3 = 26
e = p = 26, maka
Nomor massa = p + n = 26 + 30 = 56

Jawaban : C
9 Komentar untuk "Soal dan Pembahasan Ulangan Harian Struktur Atom Kelas 10 SMA"

terima kasih untuk artikel Contoh soal struktur atom. Bisa untuk menambah pengalaman mengerjakan soal-soalnya.

trimakasi untuk contoh soalnya. mudah di pahami dan simpel sesuai dengan materi yang di berikan ke siswa

makasih,soalnya jelas sekalian dikasih gambar saya suka

Halo, saya bingung nih dgn soal ini:
"Konfigurasi elektron atom adalah . . . .
A. 2 8 9
B. 2 8 8 1
C. 2 8 18 7
D. 2 8 18 11
E. 2 8 18 8 3

Pembahasan :
Konfigurasi elektron atom adalah :
K L M N
2 8 18 7"

Saya ingin bertanya, mengapa sub-kulit ke-n adalah 7?

Aturannya
1. Kulit K maksimal diisi 2 elektron. Jika jumlahnya tidak cukup 2, maka isi berapa jumlah elektron sisa. Misal: H no atom = 1, maka konfigurasinya: 1 (K)
2. Kulit L maksimal diisi 8 elektron. Jika jumlah elektron elektron tidak cukup, maka isi berapa jumlah elektorn sisa. Contoh: F no atom = 9, konfigurasi: 2 7
3. Kulit M maksimal diisi dengan 18 elektron. Jika jumlahnya tidak cukup 18, maka isi kulit M dengan 8 dan sisanya elektron diisi di kulit selanjutnya.

Contoh:
Ca no atom 20.
Konfigurasi: 2 8 8 2
Karena elektron tersisa setelah kulitL tidak cukup 18, maka kulit M diisi 8 dan sisanya yaitu 2 dimasukkan ke ke kulit setelahnya yaitu N.

Nah, dengan penalaran ini kamu bisa menegtahui alasan kenapa N diisi dengan 7 elektron.

Konfigurasi: 2 8 18 7
Atom dengan konfigurasi ini memiliki jumlah elektron yang cukup untuk mengisi kulit M yaitu 18. Maka diisi 18.

sisanya, dimasukkan ke kulit berikutnya.

Msalnya sisanya ini mencukupi jumlah maksimal kulit N yaitu 32, maka isi kulit N dengan 32 elektron.

jika jumlah elektron sisa kurang dari 32 tetapi lebih dari 18, maka kulit N kita isi dengan 18 elektron.

Jika jumlah elektron sisa kurang dari 18 tetapi lebih dari 8, maka kulit N kita isi 8 elektron.

Tetapi, jika jumlah elektron sisa kurang dari 8, maka isiskan sisanya itu ke kulit N, seperti pada soal yang kamu berikan diatas.

Semoga penjelasan ini membantu ya!

Back To Top