-->

Solusi Online Pelajaran Kimia di Sekolah dan Kampus

T7/10/2017

Kumpulan Soal Ulangan Harian Bab Tata Nama Senyawa dan Persamaan Reaksi Kimia Sederhana + Kunci Jawaban

Bagi siswa yang ingin mempersiapkan diri menghadapi ulangan harian bab tata nama senyawa dan persamaan reaksi kimia sederhana atau bagi guru yang akan membuat soal ulangan harian, dapat menggunakan soal – soal berikut sebagai acuan mengasah diri dan acuan membuat soal. Soal – soal dibawah ini dibuat dengan mengacu pada indikator berikut :
1. Tata nama senyawa biner logam + non logam
2. Tata nama senyawa biner nonlogam + non logam
3. Tata nama senyawa poliatomik
4. Tata nama senyawa asam dan basa
5. Menulis persamaan reaksi kimia sederhana
6. Menyetarakan persamaan reaksi kimia sederhana

Ada 25 soal yang akan diberikan dan pada akhir postingan akan diberikan kunci jawabannya.
Update: Silahkan ambil file soal ini dalam format word atau pdf melalui link yang ada di bagian akhir postingan sehingga bisa dibawa offline
Soal 1
Jumlah atom hidrogen yangterdapat dalam 4 buah molekul CO(NH2)2 adalah  . . . .
A. 2 atom
B. 4 atom
C. 8 atom
D. 12 atom
E. 16 atom

Soal 2
Rumus kimia berikut yang merupakan rumus empiris adalah  . . . .
A. CH3COOH
B. H2C2O4
C. C3H8
D. N2O4
E. P4O10

Soal 3
Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa suatu molekul memiliki rumus empiris CH2. Jika Mr zatituadalah 84 maka rumus molekulnya adalah  . . . .
A. C2H4
B. C4H8
C. C4H10
D. C6H12
E. C6H14

Soal 4
Senyawa berikut termasuk senyawa biner dari gabungan unsur logam dan non logam adalah . . . .
A. CO2
B. CCl4
C. CaCl¬2
D. H2S
E. HF

Soal 5
Rumus kimia yang terbentuk dari kation Al3+ dan O2- adalah  . . .
A. AlO3
B. Al3O
C. Al3O2
D. Al2O3
E. AlO6

Soal 6
Nama dari senyawa dengan rumus kimia K2O adalah . . . .
A. Dikalium oksida
B. Kalium dioksida
C. Kalsium oksida
D. Dikalsium oksida
E. Kalium oksida

Soal 7
Rumus kimia senyawa magenisum klorida adalah  . . . .
A. MnCl
B. MnCl2
C. MgCl2
D. Mg2Cl
E. Mg2Cl2

Soal 8
Nama untuk senyawa dengan rumus CaC2 adalah . . . .
A. Kalsium karbonat
B. Kalsium karbida
C. Kalsium dikarbon
D. Kalsium karbohidrat
E. Kalsium dikarbonat

Soal 9
Nama lain untuk NH3 dan H2O adalah  . . .
A. Mononitrogen trihidrogen dan dihidrogen monoksida
B. Mononitrogen trihidrogen dan hidrogen monoksida
C. Amonia dan dihidrogenoksida
D. Mononitrogen trihidrogen dan air
E. Amonia dan air

Soal 10
Diketahui lima senyawa dan namanya sebagai berikut :
1. PCl5 = fosforus pentaklorida
2. As2O3 = Arsen oksida
3. Al2O3 = aluminium oksida
4. BaCl2 barium klorida
5. Ca(OH)2 = kalsium hidroksida
Dari lima senyawa diatas, yang namanya tidak sesuai dengan kaidah tata nama IUPAC  adalah . . . .
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5

Soal 11
Rumus kimia dari dinitrogen trioksida adalah  . . .
A. N2O5
B. N2O3
C. N3O2
D. NO2
E. N2O

Soal 12
ClO3- merupakan ion poliatomik dengan nama . . . . .
A. Hipoklorit
B. Klorit
C. Klorat
D. Perklorat
E. Perklorit

Soal 13
Rumus kimia senyawa yang terbentuk dari kation Sn4+ dan anion SO42- adalah  . . . .
A. Sn(SO¬4)2
B. Sn4(SO4)4
C. Sn4(S)4)2
D. Sn(SO4)3
E. SnSO4

Soal 14
Nama senyawa Ca3(PO4)2 adalah  . . . .
A. Kalium posfat
B. Trikalium posfat
C. Kalsium diposfat
D. Kalsium posfat
E. Trikalsium diposfat

Soal 15
Nama senyawa HNO3 dan H3PO4 adalah  . . . .
A. Asam klorida dan asam sulfat
B. Asam nitrat dan asam posfat
C. Asam posfatdan asam sulfat
D. Asam asetat dan asam cuka
E. Asam klorida dan asam nitrit

Soal 16
Senyawa dibawah ini yang antara nama dan rumus kimianya yang tidak sesuai adalah  . . . .
A. Natrium hidroksida = NaOH
B. Emas(I)hidroksida = AuOH
C. Kasium(II)hidroksida = Ca(OH)2
D. Besi(III)hidroksida = Fe(OH)3
E. Timah(II) hidroksida

Soal 17
Senyawa dengan nama timah(IV)oksida memiliki rumus kimia . . . .
A. TiO2
B. TiO
C. SnO
D. Sn2O
E. SnO2

Soal 18
Pada sebuah persamaan reaksi, zat – zatyang ditulis di sebelah kanan tanda panah dinamakan . . . .
A. Reaktan
B. Antara
C. Elementer
D. Pereaksi
E. Hasil reaksi

Soal 19
Dalam suatu persamaan reaksi, suatu senyawa yang berbentuk larutan dilambangkan dengan huruf . . . .
A. aq
B. l
C. g
D. p
E. s

Soal 20
Perkaratan terjadi saat logam besi berkasi dengan oksigen di udarasehinggamembentuk endapan merah kecoklatan dari senyawa besi(III)oksida. Persamaan reaksi yang menggambarkan peristiwa tersebut adalah  . . . .
A. 4Fe(s) + 3O2(g) ==> 2Fe2O3(s)
B. 2Fe(s) + O2(g) ==> Fe2O3(s)
C. 2Fe(s) + O2(g) ==> 2FeO(s)
D. 3Fe(s) + O2(g) ==> Fe3O2(s)
E. Fe(s) + O2(g) ==> Fe2O3(s)

Soal 21
Agar mendapatkan kue yang mengembang, seringkali pembuatkue menambahkan soda kue (natrium bikarbonat) pada adonan. Saat pemanasan, soda kue terurai menjadi menjadi natrium bikarbonat, air dan gas karbon dioksida. Terbentunya gas karbon dioksida menyebabkan adonan kue dapat mengembang. Persamaan reaksi dari proses tersebut adalah  . . . .
A. NaH2CO3(s) ===> Na2CO3(s) + H2O(l) + CO2(g)
B. 2NaHCO3(s) ===> Na2CO3(s) + H2O(l) + CO2(g)
C. 2NaHCO3(s) ===> Na2CO3(s) + 2H2O(l) + CO2(g)
D. NaHCO3(s) ===> NaCO3(s) + H2O(l) + CO2(g)
E. NaHCO3(s) ===> Na2CO3(s) + H2O(l) + CO2(g)

Soal 22
Perhatikan reaksi berikut :
Na2S2O3(aq) + I2(aq) ==> Na2S4O6(aq) + NaI(aq) (belum setara)
Agar reaksi diatas setara, maka koefisien untuk Na2S2O3 dan NaI adalah . . .
A. 1 dan 2
B. 1 dan 1
C. 2 dan 1
D. 2 dan 2
E. 2 dan 3

Soal 23
Perhatikanlah persamaan reaksi setara berikut.
X + HCl(g) ==> NH4Cl(s)
Senyawa Xadalah  . . . .
A. N2
B. N2H4
C. NH3
D. HNO2
E. H2

Soal 24
Perhatikanlah reaksi belum setara berikut.
aCa(OH)2(aq) + bH3PO4(aq) ==> cCa3(PO4)2(s) + dH2O(l)
Harga a, b, c dan d berturut – turut adalah . . .
A. 1, 2, 3, 6
B. 2, 3, 1, 6
C. 3, 6, 1, 2
D. 2, 1, 3, 6
E. 3, 2, 1, 6

Soal 25
Koefisien a, b dan d berturut – turut dari reaksi :
aFe(s) + bHCl(aq) ==> cFeCl3(aq) + dH2(g)
adalah  . . . .
A. 1, 4 dan 2
B. 1, 8 dan 4
C. 2, 3 dan 6
D. 2, 6 dan 3
E. 3, 3 dan 6

Kunci Jawaban :
1. E
2. A
3. D
4. C
5. D
6. E
7. C
8. B
9. E
10. B
11. B
12. C
13. A
14. D
15. B
16. C
17. E
18. E
19. A
20. A
21. B
22. D
23. C
24. E
25. D

Bantu Orang Untuk Temukan Artikel Ini Lewat Tombol Share Di Bawah Ini
0 Komentar untuk "Kumpulan Soal Ulangan Harian Bab Tata Nama Senyawa dan Persamaan Reaksi Kimia Sederhana + Kunci Jawaban"

Back To Top