Solusi Online Pelajaran Kimia di Sekolah dan Kampus

T7/17/2017

Tutorial Singkat Menjawab Soal Kimia Bab Sifat Koligatif Larutan Bagian 1 (Satuan Konsentrasi Larutan)

10 soal berikut akan memberikan pegalaman belajar untuk kalian dalam menjawab soal – soal berhubungan dengan molalitas, molaritas dan fraksi mol zat. Materi – materi ini terdapat dalam pembelajaran kimia kelas 12 semester 1 tentang sifat koligatif larutan.

Soal 1
Molalitas larutan yang terdiri dari 30 gram urea, CO(NH2)2 (Mr = 60) dalam 100 gram air adalah . . . .
A. 0,1 m
B. 0,25 m
C. 1,00 m
D. 2,5 m
E. 5  m

Pembahasan :
Molalitas (m) = gr/Mr x 1000/p
=30/60 x 1000/100
= 0,5 x 10
= 5 m

Jawaban : E

Soal 2
Untuk membuat larutan NaOH 4 m, maka ke dalam 250 gram air harus ditambahkan NaOH sebanyak  . . . .(Ar Na = 23, O = 16 dan H = 1)
A. 20 gram
B. 40 gram
C. 80 gram
D. 120 gram
E. 160 gram

Pembahasan :
Molalitas (m) = gr/Mr x 1000/p
4 = gr/40 x 1000/250
4 = gr/10
gr = 4 x 10 = 40 gram

Jawaban : B

Soal 3
Dalam suatu tempat dicampurkan 100 gram suatu zat dengan 400 gram air, ternyata dihasilkan larutan dengan konsentrasi 2,5 m. massa molekul relatif (Mr) zat tersebut adalah  . . . .
A. 40
B. 50
C. 60
D. 80
E. 100

Pembahasan :
Molalitas (m) = gr/Mr x 1000/p
2,5 = 100/Mr x 1000/400
2,5 = 250/Mr
Mr = 250/2,5
= 100

Jawaban : E

Soal 4
Dalam 100 mL larutan H2SO4 yang konsentrasinya 5 M, massa jenisnya 1,49 g/mL, molalitasnya adalah  . . . . (Ar H = 1, S = 32 dan O = 16)
A. 0,5 m
B. 2,0 m
C. 5,0 m
D. 7,5 m
E. 10,0 m

Pembahasan :
Mol H2SO4 = n/V (ubah V dari mL ke L)
5 = n/0,1
n (mol) = 0,5 mol

Massa H2SO4 (gr) = n x Mr
= 0,5 x 98
= 49 gram

Massa larutan (p) = V x massa jenis = 100 mL x 1,49 g/mL = 149 gr

Massa Pelarut = massa larutan – masaa H2SO4
= 149 – 49
= 100 gram

Molalitas (m) = gr/Mr x 1000/p (gr/Mr = mol (n))
= n x 1000/p
= 0,5 x 1000/100
= 0,5 x 10
= 5 m

Jawaban : C

Soal 5
Molalitas larutan etanol (C2H5OH) 46% adalah  . . . . (Ar H = 1, C = 12 dan O = 16)
a. 1,85 m
b. 10,00 m
c. 18,52 m
d. 26,00 m
e. 36,82 m

Pembahasan :
Larutan etanol 46 % artinya ada 46 g etanol yang larut dalam 100 gram larutan.

Massa pelarut = massa larutan – massa etanol
= 100 gr – 46 gr
= 54 gr

Molalitas (m) = gr/Mr x 1000/p
= 46/46 x 1000/54
= 18,52 m

Jawaban : C

Soal 6
Fraksi mol CO2 dalam campuran 22 gram gas CO2 dalam 28 gram gas CO adalah . . . .(Ar C = 12, O = 16)
A. 1/3
B. ½
C. 5/6
D. 5/4
E. 3/2

Pembahasan :
Mol CO2 (n CO2) = gr/Mr = 22/44 = 0,5mol
Mol CO (n CO) = gr/Mr = 28/28 = 1 mol

Mol total dalam campuran (n tot) = n CO2 + n CO = 0,5 + 1 = 1,5 mol

Faksi mol CO2 (X CO2) = n CO2/n tot = 0,5/1,5 = 1/3

Jawaban : A

Soal 7
Dalam 800 mL larutan Ca(OH)2 0,5 M, jika memiliki massa jenis 1,25 gr/mL, faksi mol larutan tersebut adalah  . . . . (Ar Ca = 40, O = 12 dan H = 1)
A. 7,4 x 10^-4 (dibaca 7,4 kali 10 pangkat -4)
B. 7,14 x 10^-3
C. 7,4 x 10^-3
D. 7,14 x 10^-2
E. 7,4 x 10^-2

Pembahasan :
Mol Ca(OH)2 = M x V(dalam L) = 0,5 x 0,8 = 0,4 mol
Massa Ca(OH)2 = n x Mr = 0,4 x 74 = 29,6 gram

Massa larutan = V x massa Jenis
= 800 mL x 1,25 gr/mL
= 1000 gram

Massa pelarut = massa larutan – massa Ca(OH)2 = 1000 – 29,6 = 970,4 gram

Mol Ca(OH)2 = 0,4 mol
Mol pelarut (air) = gr/Mr = 970,4/18 = 54 mol
Mol total (n tot) = 0,4 + 54 = 54,4 mol

Fraksi mol Ca(OH)2 = n Ca(OH)2/n tot = 0,4/54,4 = 0,0074 = 7,4 x 10^-3

Jawaban : C

Soal 8
Larutan NaOH (Mr = 40) 80 % memiliki fraksi mol  . . . .
A. 0,330
B. 0,350
C. 0,645
D. 0,500
E. 0,725

Pembahasan :
Misalkan massa larutan adalah 100 gram.
Massa NaOH = kadar x massa larutan = 80% x 100 = 80 gram
Massa pelarut = massa larutan – massa NaOH = 100 – 80 = 20 gram

Mol NaOH (n NaOH) = gr/Mr = 80/40 = 2 mol
Mol pelarut (air) = gr/Mr = 20/18 = 1,1 mol

Mol total (n tot) = 2 + 1,1 mol = 3,1 mol

Farksi mol NaOH (X NaOH) = n NaOH / n tot
= 2/3,1
= 0,645

Jawaban : C

Soal 9
Fraksi mol larutan 6,4 % naftalena (Mr = 128) dalam benzena (Mr = 78) adalah  . . . .
A. 0,01
B. 0,02
C. 0,03
D. 0,04
E. 0,05

Pembahasan :
Misalkan massa naftalena + benzena = 100 gram
Massa naftalena 6,4 % = kadar x 100 gram = 6,4 % x 100 gram = 6,4 gram

Massa benzena = 100 – 6,4  = 93,6 gram

Mol naftalena ( n naftalena) = gr/Mr = 6,4/128 = 0,05 mol
Mol benzena ( n benzena) = gr/Mr = 93,6/78 = 1,2 mol

Mol total = 0,05 + 1,2 = 1,25 mol

Fraksi mol naftalena ( X naftalena) = n naftalena/mol total = 0,05/1,25 = 0,04

Jawaban : D

Soal 10
Suatu campuran terdiri dari 160 gram metanol (Mr = 32), 92 gram etanol (Mr = 46) dan 144 gram air (Mr = 18). Faksi mol metanol dalam campuran tersebut adalah  . . . .
A. 0,13
B. 0,33
C. 0,67
D. 0,80
E. 0,87

Pembahasan :
Mol metanol = gr/Mr = 160/32 = 5 mol
Mol etanol = gr/Mr = 92/46 = 2 mol
Mol air = gr/Mr = 144/18 = 8 mol

Mol total dalam campuran = 5 + 2 + 8 = 15 mol

Faksi mol metanol = n metanol/mol total = 5/15 = 0,33

Jawaban : C

SILAHKAN LANJUT KE BAGIAN 2
0 Komentar untuk "Tutorial Singkat Menjawab Soal Kimia Bab Sifat Koligatif Larutan Bagian 1 (Satuan Konsentrasi Larutan) "

Back To Top