Solusi Online Pelajaran Kimia di Sekolah dan Kampus

T7/17/2017

Tutorial Singkat Menjawab Soal Kimia Bab Sifat Koligatif Larutan Bagian 4 (Kenaikan Titik Didih)

Soal 1 : Menentukan titik didih larutan non elektrolit (pelarut air) berdasarkan kenaikan titik didihnya
Titik didih larutan yang terdiri dari 30 gram urea (Mr = 60) dalam 250 mL air, massa jenis 1g/mL, Kb = 0,52 adalah  . . . .
A. 100,52 degC
B. 101,04 degC
C. 102 degC
D. 102,52 degC
E. 104,04 degC

Pembahasan : 
Massa pelarut (air) = V x massa jenis = 250 mL x 1 g/Ml = 250 gram
Kenaikan titik didih (∆Tb) = m x Kb
= gr/Mr x 1000/p x Kb
= 30/60 x 1000/250 x 0,52
= 1,04 degC

Titik didih larutan urea = titik didih air murni + ∆Tb = 100 degC + 1,04 degC = 101,04 degC (degC dibaca derajat Celsius)

Jawaban : B
Soal 2: menentukan kenaikan titik larutan non elektrolit (pelarut bukan air)
Kenaikan titik didih dari 18,2 gram DDT (C14H11Cl5) didalam 342 gram kloroform (CH3Cl), Kb kloroform = 6,19 adalah  . . . . (Ar H = 1, C = 12, O = 16 dan Cl = 35,5)
A. 0,15 degC
B. 9,24 degC
C. 4,62 degC
D. 104,62 degC
E. 109,24 degC

Pembahasan :
Kenaikan titik didih (∆Tb) = m x Kb
= gr/Mr x 1000/p x Kb
= 18,2/177,5 x 1000/342 x 0,52
= 0,5 degC
Jawaban : A

Soal 3 : Mencari titik didih larutan yang terdiri dari campuran dua zat non elektrolit
Ke dalam 300 gram air dilarutkan 10 gram glukosa (C6H12O6) dan 10 gram urea (CO(NH2)2). Jika Kb air = 0,52, titik didih larutan adalah . . . .(Ar H = 1, C = 12, O = 16 dan N = 14)
A. 0,385 degC
B. 0,770 degC
C. 1,54 degC
D. 100,385 degC
E. 100,877 degC

Pembahasan :
Kenaikan titik didih (∆Tb) = (m glukosa + m urea) x Kb
= (gr/ Mr glukosa x 1000/p + g/Mr urea x 1000/p) x Kb
= (gr/Mr glukosa + gr/Mr urea) x 1000/p x Kb
= (10/180 + 10/60) x 1000/300 x 0,52
= 0,385 degC

Titik didih larutran = titik didih air + ∆Tb
= 100 degC + 0,385 degC
= 100,385 degC

Soal 4 : mencari perbandinmgan massa campuran dua zat yang membentuk larutan non elektrolit jika diketahui titik didihnya.
Sebanyak 45 gram campuran etanol (C2H5OH) dan metanol (CH3OH) dilarutkan dalam 250 gram air. jika titik didih larutan = 101,56 degC, Kb air = 0,52, maka perbandingan jumlah etanol dan metanol adalah  . . . .
A. 1 : 2
B. 7 : 8
C. 8 : 7
D. 2 : 3
E. 3 : 1

Pembahasan :
Kenaikan titik didih (∆Tb) = titik didih larutan – titik didih air = 101,56 – 100 = 1,56 degC

Misalkan massa metanol = x, maka massa etanol = 45 - x
Kenaikan titik didih (∆Tb) = m x Kb
1,56 = (gr/Mr etanol + gr/Mr metanol) x 1000/p x Kb
1,56 = ((45-x)/46 + x/32) x 1000/ 250 gram x 0,52
1,56 = (1440 – 32x + 46x/1472) x 2,08
0,75 = (14x + 1440)/1472
1104 = 14x + 1440
14 x = 336
x = 24

Maka massa metanol = 24 gram dan massa etanol = 45 – x = 45 – 24 = 21 gram

Perbandingan massa etanol : metanol = 21 : 24 = 7 : 8

Jawaban : B

Soal 5 :menentukan massa zat jika diketahui titik didihnya
Titik didih x gram glukosa (Mr = 180) yang dlarutkan dalm 300 mL etanol (massa jenis etanol = 0,9 gram/mL, Kb etanol = 1,19) adalah 79,2 degC. Jika titik didih etanol 78,2 degC, maka harga x adalah  . . . .gram
A. 14,46
B. 28,92
C. 40,82
D. 43,38
E. 86,76

Pembahasan :
Kenaikan titik titih (∆Tb) = titik didih larutan – td etanol = 79,2 – 78,2 = 1 degC

Massa pelarut = massa jenis x V = 300 x 0,9 = 270 gram
Kenaikan titik titih (∆Tb) = m x Kb
1 = gr/Mr x 1000/p x Kb
1 = x/180 x 1000/270 x 1,19
486 = 11,9 x
x = 486/11,9 = 40,82 gram

Jawaban : C

Soal 6 : Menentukan rumus molekul jika diketahui titik didih larutan dan rumus empirisnya.
Luril alkohol yang didapat dari minyak kelapa dan banyak digunakan untuk sampo mempunyai rumus empiris C12H26O. Larutan yang terdiri dari 5 gram lauril alkohol dalam 100 gram benzena mendidih pada suhu 80,78 degC. Jika titik didih benzena adalah 80,1 degC dan Kb benzena = 2,53, rumus molekul lauril alkohol adalah  . . . .
A. C8H18O
B. C10H28O
C. C12H26O
D. C14H28O
E. C16H30O

Pembahasan :
Kenaikan titik didih = titik didih larutan – titik didih benzena
= 80,78 – 80,1
= 0,68 degC

∆Tb  = m x Kb
0,68 = gr/Mr x 1000/p x Kb
0,68 = 5/Mr x 1000/100 x 2,53
0,68 Mr = 126,5
Mr = 126,5/0,68 = 186 (rumus senyawa)

Mr rumus empiris = 186
Karena Mr rumus senyawa sama dengan Mr rumus empiris, maka rumus empiris diatas merupakan rusus molekul lauril alkohol.

Jawaban : C

Soal 7 : Menentukan konstanta kenaikan titik didih suatu zat
Sebanyak 14,6 gram benzofenon (Mr = 190) dilarutkan dalam 100 gram benzena, larutan mendidih pada suhu 81,97 degC. Jika titik didih benzena murni adalah 80,1 degC, maka Kb benzena adalah  . . . .
A. 2,13
B. 2,23
C. 2,33
D. 2,43
E. 2,53

Pembahasan :
∆Tb = titik didih larutan – titik didih benzena = 81,97 – 80,1 = 1,87 degC

∆Tb  = m x Kb
1,87 = gr/Mr x 1000/p x Kb
1,87  = 14,6/190 x 1000/100 x Kb
1,87 = 0,768 Kb
Kb = 1,87/0,768 = 2,43

Jawaban : D

Soal 8 : Mencari massa molekul realtif jika diketahui titik didih larutan
Ke dalam 200 gram etil eter dilarutkan 10 gram zat non elektrolit, ternyata larutan mendidih pada suhu 40 degC. Jika Kb etil eter = 2,02 dan titik didih dietil eter = 34,51, maka massa molekul relatif zat tersebut adalah  . . . .
A. 18,40
B. 28,40
C. 36
D. 48
E. 56,60

Pembahasan :
∆Tb = titik didih larutan – td dietil eter = 40 – 34,51 = 5,49

∆Tb = m x Kb
5,49 = gr/Mr x 1000/p x Kb
5,49 = 10/Mr x 1000/200 x 2,02
5,49 = 101/Mr
Mr = 18,4

Jawaban : A

Soal 9 : Mencari massa pelarut jika diketahui titik didih larutannya
Massa air yang harus disediakan untuk melarutkan 45 gram urea (Mr = 60) agar larutan mendidih pada suhu 101,95 degC adalah . . . .
A. 100 gram
B. 150 gram
C. 200 gram
D. 250 gram
E. 300 gram

Pembahasan :
Kenaikan titik didih = td larutan – td air = 101,95 – 100 = 1,95 degC
Kb air = 0,52 (jika tidak diketahui maka kalian harus mengigatnya)

∆Tb = m x Kb
1,95 = gr/Mr x 1000/p x Kb
1,95 = 45/60 x 1000/p x 0,52
1,95 = 390/p
p = 390/1,95 = 200 gram

Jawaban : C
0 Komentar untuk "Tutorial Singkat Menjawab Soal Kimia Bab Sifat Koligatif Larutan Bagian 4 (Kenaikan Titik Didih) "

Back To Top