Solusi Online Pelajaran Kimia di Sekolah dan Kampus

T9/06/2019

Kumpulan Soal IPA Kelas 7 SMP {Kurikulum 2013} Materi Pengukuran {Satuan Baku dan Besaran Pokok}

Selamat datang kembali i blog saya. Semoga rekan-rekan semua dalam kedadaan sehat dan tentunya bersemangat. Kali ini, melanjutkan postingan kumpulan soal saya sebelumnya, saya akan bagikan kepada teman-teman soal-soal IPA kelas 7 SMP materi Pengukuran {Besaran Pokok dan Besaran Turunan}.

Pengukuran merupakan bagian penting dari penyelidikan IPA. Agar rekan-rekan mnegetahui tingkat pemahaman siswa tentang materi pengukuran {pengertian pengukuran, besaran, satuan, besaran pokok, besaran turunan serta perhitungannya}, rekan-rekan bisa menggunakan soal berikut.
Semoga soal-soal ini bermanfaat bagi teman-teman yang sudah berkunjung ke blog saya.

Soal 1: Pengertian Pengukuran
Kegiatan membandingkan suatu besaran yang diukur dengan besaran sejenis disebut dengan  . . . .
A. Besaran
B. Satuan
C. Pengukuran
D. Besaran Pokok

Kunci Jawaban : C
Ada tiga istilah yang perlu dipahami siswa saat mempelajari tentang pengukuran yaitu:
1. Besaran, segala sesuatu yang dapat diukur.
2. Pengukuran, kegiatan membandingkan suatu besaran yang diukur menggunakan besaran sejenis
3. Satuan, unit yang digunakan untuk memastikan kebenaran pengukuran

Soal 2
Agar hasil pengukuran yang kita lakukan bernilai sama dengan orang lain, maka satuan yang diperlukan adalah  . . . .
A. Satuan baku yang disepakati semua orang
B. Satuan yang biasa digunakan oleh masyarakat
C. Satuan yang digunakan oleh negara lain.
D. Satuan yang ditetapkan oleh pemerintah suatu negara

Kunci Jawaban: A
Agar hasil pengukuran yang kita lakukan bernilai sama dengan orang lain, maka iperlukan satuan baku yang telah disepakai oleh semua orang, tidak hanya oleh masyarakat atau negara tertentu, tetapi satuan baku yang disepakai oleh seluruh orang di dunia.

Oleh karena itu, nanti ada namanya satuan baku dalam Sistem International untuk setiap besaran.

Soal 3
Setiap jenis ukuran memiliki satuan standar dalam Sistem International. Pasangan ukuran dan satuan standar berikut yang tidak mengikuti sistem SI adalah  . . . .
A. Panjang-meter
B. Massa-ons
C. Massa-kg
D. Waktu-detik

Kunci Jawaban: B
Salam sistem SI, panjang memiliki satuan standar meter, massa adalah kilogram dan waktu adalah detik atau sekon.

Soal 4
Jarak Kota A dan B adalah 40.000 meter. Agar lebih sederhana, jarak kedua kota tersebut bisa dinyatakan dalam satuan kilometer yaitu sebesar. . . .
A. 0,4 km
B. 4 km
C. 40 km
D. 400 km

Kunci Jawaban: C
Dalam satuan sistem international, setiap besaran memiliki satuan standar. Untuk jarak, satuan standarnya adalah meter {m}. Namun, jika nilainya terlalu besar, kita bisa mengubahkannya menjadi lebih sederhana. Dalam satan international, hasil pengukuran yang lebih besar atau lebih kecil dapat diubah menggunakan awalan-awalan yang disusun berdasarkan kelipatan 
10.

Misalnya, pada soal diatas, kita akan mengubah satuan m menjadi km. 1 km sama dengan 1000 meter atau 10 pangkat 3.
Maka:
40.000m >> 40.000/1000km >> 40 km

Soal 5
Bulan ini pemakaian listrik untuk rumah Ani adalah 60 KW. Pemakaian listrik tersebut jika dinyatakan dalam satuan Watt adalah  . . . .
A. 600 watt
B. 6.000 watt
C. 60.000 watt
D. 600.000 watt

Pembahasan:
Kunci Jawaban : C
Pada soal ini, kita akan mengubah satuan KW menjadi W. Kalau dilihat pada tabel dalam buku IPA Kurikulum 2013, Watt merupakan satuan standar dari daya listrik.
1 KW sama dengan 1000 Watt

Maka:
60 KW >> 60 x 1000 Watt >> 60.000 Watt

Jadi, pemakaian listrik rumah Ani dalam Watt adalah 60.000 Watt.

Soal 6
Untuk mengukur jarak Bumi dengan planet Jupiter, satuan yang kita gunakan adalah  . . . .
A. Meter
B. Kilometer
C. Mikrometer
D. Satuan Astronomi dan Tahun Cahaya

Kunci Jawaban: D
Untuk mengukur jarak benda-benda langit yang pastinya terpisah ratusan atau bahkah jutaan kilometer, maka satuan yang biasa digunakan adalah Satuan Astronomi {SA} dan Tahun Cahaya.
1 SA >> 150Juta KM {jarak Bumi dan Matahari}
1 Tahun Cahaya  >> 9,5 Triliun Km {jarak yang ditempuh cahaya selama satu tahun}

Soal 7
Diantara besaran diabawah ini yang merupakan besaran pokok adalah  . . . .
A. Panjang, Volume, Waktu
B. Panjang, Massa, Waktu
C. Luas, Volume Waktu
D. Konsentrasi Larutan, Massa Waktu

Kunci Jawaban: B
Besaran pokok adalah besaran yang satuannya dapat didefenisikan. dalam IPA,kita mengenal ada tiga besaran pokok yaitu Panjang, Massa Dan Waktu.

Soal 8
Perhatikan daftar alat ukur berikut ini.
1. Mistar
2. Metlin
3. Mikrometer Sekrup
4. Neraca Ohauss
Alata ukur diatas yang bukan merupakan alat ukur panjang adalah  . . . .
A. 4
B. 3
C. 2
D. 1

Kunci Jawaban: A
Neraca Ohaus merupakan alat untuk mengukur massa benda.

Soal 9
Diantara alat ukur panjang dibawah ini yang punya tingkat ketelitian paling tinggi adalah  . . . .
A. Mistar
B. Meteran Gulung
C. Jangka Sorong
D. Metlin

Kunci Jawaban: C
Mistar, meteran gulun dan metlin {pita ukur} hanya mampu mengukur sampai tingkat ketelitian 1 mm. Sementara jangka sorong dapat mengukur panjang dengan tingkat ketelitian 0,1 mm. Nanti, ada pula alat ukur panjang lain yangtingkat ketelitiannya lebih tinggi dibandingkan jangka sorong yaitu mikrometer sekrup{0,01 mm}.

Soal 11
Agar tidak terjadi kesalahan dalam pengukuran panjang suatu benda, maka yang harus kita lakukan adalah  . . .
A. Memposisikan mata kita ke arah samping terhadap alat ukur.
B. Memperhatikan titik nol alat ukur.
C. Meletakkan ujung nol alat ukur agar berhimpitan dengan ujung benda yang iukur.
D. Saat membaca hasil pengukuran, mata harus tegak lurus dengan skala yang alat ukur.

Kunci Jawaban: A
Agar tidak terjadi kesalahan pengukuran, maka ketika membaca skala yang ditunjukkan oleh alat ukur, kita harus posisikan mata kita tengak lurus dengan skala yang ditunjukkan, bukan dari samping.

Soal 12
Untuk membuat roti, Ibu membutuhkan 1,5 Kg tepung.Massa tepung tersebut jika inyatakan dalam gram adalah  . . . .
A. 15 gram
B. 150 gram
C. 1.500 gram
D. 15.000 gram

Kunci Jawaban: C
1 kg = 1.000 g
Maka:
1,5 kg =  1,5 x 1000 gram  1.500 gram.

Soal 13
Hasil pengukuran massa benda menggunakan neraca Ohauss diatas adalah  . . . .
A. 97,5 g
B. 207,5 g
C. 297,5 g
D. 307,5g

Kunci Jawaban:  C
Masa Benda sesuai dengan gambar neraca Ohauss diatas adalah: 200 g + 90g + 7,5 g = 297,5 g

Soal 14
Pengertian dari satu sekon standar adalah  . . . .
A. Jarak yang ditempuh cahaya dalam ruang hampa selama 1/299.792.458 sekon
B. Massa sebuah silinder yang terbuat dari campuran platinumiridium yang disimpan di Sevres, Paris, Prancis
C. Massa 1 liter air pada suhu 4 DegC
D. Waktu yang dibutuhkan atom Cesium untuk bergetar 9.192.631.770 kali

Kunci Jawaban: D
A = 1 meter standar
B =  1 kg standar
C = massa 1kg yang setara dengan massa 1 liter air pada suhu 4 degC
D =  1 sekon standar

Soal 15
Seorang pelari maraton mampu menempuh jarak 5 km dalam waktu 1 jam 15menit. Jika waktu tempuh pelari maraton tersebut dinyatakan dalam satuan detik, maka hasilnya adalah  . . . .
A. 360 detik
B. 3600 detik
C. 4500 detik
D. 5400 detik

Kunci Jawaban: C
1 Jam = 60 menit =  3600detik

Maka:
1 Jam 15 menit =  3600 detik + 900 detik =  4500 detik

Nah, itulah 15 buah soal yang bisa saya bagikan kepada kamu tentang materi pengukuran dan besaran pokok. Semoga bermanfaat ya.

Untuk materi besaran turunan, soal-soalnya akan saya buat terpisah di postingan lain. Silahkan di search saja. Terimakasih sudah berkunjung. 
Bantu Orang Untuk Temukan Artikel Ini Lewat Tombol Share Di Bawah Ini
0 Komentar untuk "Kumpulan Soal IPA Kelas 7 SMP {Kurikulum 2013} Materi Pengukuran {Satuan Baku dan Besaran Pokok}"

Back To Top