Solusi Online Pelajaran Kimia di Sekolah dan Kampus

T1/06/2020

Soal IPA Kelas 8 Semester 2 Materi Sel Sebagai Unit Struktural Dan Fungsional Kehidupan + Kunci Jawaban

Hai pengunjung blog tercinta selamat datang kembali di blog avkimia.com. Semoga kamu dalam keadaan yang semangat untuk belajar ya.

Kali ini saya ingin bagikan kepada kamu beberapa buah soal untuk materi IPA yang diajarkan kelas 8 SMP semester 2 yaitu tentang sel sebagai unit struktural dan fungsional kehidupan.

Soal-soal ini dibuat berdasarkan materi yang tercantum dalam buku IPA semester 2 kurikulum 2013 yang dikeluarkan oleh pemerintah. Jadi cocok banget untuk dijadikan soal latihan atau soal evaluasi untuk siswa di kelas.

Semoga soal-soal di bawah ini bermanfaat bagi pengunjung sekalian yang sudah datang ke blog ini. Nah, berikut adalah soal-soalnya.

Soal 1             
Ilmuwan yang menyatakan bahwa sel merupakan kesatuan struktural kehidupan adalah…….
A. Max Schultz
B. Johannes Purkinje
C. Mathias Scheiden dan Theodore Schwan
D. Rudolf Virchow

Soal 2            
Sel disebut juga sebagai unit fungsional makhluk hidup. Hal ini disebabkan karena…….
A. Fungsi tubuh makhluk hidup dapat berjalan dengan normal jika sel-selnya juga berfungsi dengan baik
B. Setiap makhluk hidup tersusun atas sel sebagai unit terkecil nya
C. Pertumbuhan makhluk hidup dikontrol oleh sel
D. Sel dan tubuh makhluk hidup menjalankan fungsi yang berbeda dan tidak saling terkait

Soal 3              
Organisme yang tersusun atas banyak sel disebut dengan……
A. Uniseluler
B. Muktiseluler
C. Prokariotik
D. Eukariotik

Soal 4            
Bakteri merupakan makhluk hidup prokariotik. Yang dimaksud dengan organisme prokariotik adalah organisme yang……
A. Inti selnya tidak dilindungi oleh suatu membran inti
B. Dapat membuat makanan sendiri
C. Mampu memperbanyak diri melalui pembelahan
D. Inti selnya diselubungi oleh suatu membran inti

Soal 5           
Perhatikan kelompok makhluk hidup berikut ini.
1. Ganggang biru
2. Protista
3. Bakteri
4 Hewan
Kelompok makhluk hidup di atas yang tergolong ke dalam organisme eukariotik ditunjukkan oleh nomor……
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 4
D. 3 dan 4

Soal 6            
Diantara pernyataan dibawah ini yang bukan merupakan ciri-ciri dari bakteri sebagai organisme prokariotik adalah……
A. Memiliki struktur sel yang sederhana
B. Batas selnya adalah membran plasma
C. Memiliki flagela pada permukaan selnya sebagai alat gerak
D. Memiliki organel-organel yang terbungkus oleh membran

Soal 7             
Organel sel yang berfungsi sebagai tempat menghasilkan energi sehingga dapat digunakan oleh makhluk hidup untuk beraktivitas disebut dengan…….
A. Ribosom
B. Kloroplas
C. Mitokondria
D. Vakuola

Soal 8            
Tabel berikut yang menyatakan hubungan yang benar antara organel sel dan fungsinya adalah……..

Soal 9              
Ani mencari tahu di internet bahwa ukuran diameter sel pada tubuh manusia beragam yaitu sekitar 0,01 - 0,1 mm. Jika Ani ingin mengganti satuan ukuran diameter tersebut menjadi mikrometer, maka hasilnya adalah…….

Soal 10              
Ilmuwan yang pertama kali mengenalkan istilah sel dan pengamatan yang dilakukannya adalah……
A. Robert Hooke - pengamatan terhadap sayatan gabus
B. Schleiden dan T. Schwan - pengamatan terhadap sel jaringan tumbuhan dan hewan
C. Robert Brow - pengamatan terhadap struktur sel tanaman anggrek
D. Max Schultze - pengamatan terhadap protoplasma

Nah itulah 10 buah soal yang dapat saya berikan kepada kamu yang sudah berkunjung ke blog ini tentang materi sel sebagai unit struktural dan fungsional kehidupan. Semoga soal-soal ini dapat bermanfaat bagi kalian.

Oh iya, berikut adalah kunci jawaban dari soal-soal di atas.

  1. C
  2. A
  3. B
  4. A
  5. B
  6. D
  7. C
  8. D
  9. C
  10. A

Terima kasih sudah berkunjung ke blog. Sampai jumpa dilain artikel.
Bantu Orang Untuk Temukan Artikel Ini Lewat Tombol Share Di Bawah Ini
0 Komentar untuk "Soal IPA Kelas 8 Semester 2 Materi Sel Sebagai Unit Struktural Dan Fungsional Kehidupan + Kunci Jawaban"

Back To Top