Solusi Online Pelajaran Kimia di Sekolah dan Kampus

T1/07/2020

Soal IPA Kelas 8 SMP Semester 2 Materi Jaringan - Jaringan Hewan + Kunci Jawaban

Hai teman-teman selamat datang kembali di blog saya avkimia.com. Sebelumnya saya sudah pernah membagikan soal tentang sel sebagai unit struktural dan fungsional makhluk hidup.

Nah, kali ini saya ingin bagikan soal-soal untuk materi selanjutnya yaitu jaringan-jaringan pada sel hewan dan tumbuhan. Khusus soal dalam artikel ini saya bagikan yang jaringan hewan terlebih dahulu. Sedangkan jaringan tumbuhan akan saya bagikan di lain artikel.

Soal-soal ini dibuat berdasarkan materi yang ada dalam buku IPA SMP kurikulum 2013. Jadi, sangat cocok dijadikan media evaluasi setelah pembelajaran di kelas.

Semoga soal-soal ini dapat bermanfaat bagi teman-teman semua. Berikut adalah soal-soalnya.

Soal 1              
Sekelompok sel yang memiliki bentuk dan fungsi yang sama disebut dengan. . . .
A. Organ
B. Sistem organ
C. Organisme
D. Jaringan

Soal 2             
Perhatikan beberapa ciri ciri jaringan yang dimiliki oleh hewan berikut ini.
  1. Terdiri dari serabut halus mikrofibril
  2. Terdiri dari sel-sel yang tersusun rapat dan membentuk lapisan pipih

  3. Berfungsi sebagai selubung keluar rongga tabung atau organ tubuh
Ciri-ciri dari jaringan epitel ditunjukkan oleh nomor…….
A. 1 dan 3
B. 2 dan 3
C. 2 dan 4
D. 1 dan 4

Soal 3              
Diantara pernyataan dibawah ini yang bukan merupakan fungsi dari jaringan epitel adalah…….
A. Memberikan perlindungan terhadap bagian-bagian tubuh yang lemah
B. Menghasilkan sel-sel kelamin yang akan dilepaskan ke luar tubuh
C. Melindungi jaringan yang berada di bawahnya dari pengaruh luar
D. Sebagai pembungkus kelenjar pencernaan yang terdapat di dalam tubuh

Soal 4              
Jaringan epitel yang melapisi permukaan dan rongga pembuluh darah adalah. . . .
A. Jaringan epitel pipih
B. Jaringan epitel kubus
C. Jaringan epitel silindris
D. Jaringan epitel pipih dan kubus

Soal 5             
Di dalam tubuh kita terdapat banyak sekali organ. Organ organ tubuh tersebut harus tetap menyatu. Jaringan yang berperan menjaga agar organ-organ di dalam tubuh tetap menyatu adalah. . . . .
A. Jaringan otot
B. Jaringan konektif berserat
C. Jaringan konektif penunjang
D. Jaringan hematopoietik

Soal 6           
Berikut ini yang merupakan contoh dari jaringan hematopoietik adalah. . . . .
A. Tulang rawan dan sel darah merah
B. Keping darah dan seraput otot
C. Sel darah merah dan trombosit
D. Tendon dan sel darah putih

Soal 7            
Suatu jaringan otot memiliki ciri-ciri sebagai berikut
  1. Sel-selnya berujung runcing
  2. Inti selnya terletak di bagian tengah
  3. Gerakannya tidak menurut kehendak dan tahan terhadap kelelahan
  4. Ditemukan sebagai pelapis organ berongga di dalam tubuh
Jaringan otot dengan ciri-ciri diatas adalah jaringan. . . . .
A. Otot jantung
B. Otot rangka
C. Otot lurik
D. Otot polos

Soal 8              
Diantara pernyataan dibawah ini yang bukan merupakan ciri-ciri otot lurik adalah………
A. Inti selnya terletak di bagian pinggir dan jumlahnya banyak
B. Selnya bercabang-cabang dan saling terhubung melalui ujung-ujungnya
C. Pendapat garis-garis gelap dan terang pada mikrofibril ototnya
D. Kontraksinya menimbulkan gerak pindah

Soal 9             
Perhatikan gambar dibawah ini
Otot yang ditunjukkan pada gambar diatas dapat ditemukan pada. . . . .
A. Rangka
B. Usus
C. Dinding jantung
D. Rahim

Soal 10            
Jaringan saraf tersusun atas sel-sel yang disebut dengan. . . . .
A. Dendrit
B. Neuron
C. Akson
D. Badan Sel

Nah itulah 10 buah soal yang dapat saya bagikan kepada kalian terkait materi IPA kelas 8 SMP jaringan-jaringan pada hewan. Semoga soal-soal ini memberikan manfaat bagi teman-teman yang telah berkunjung ke blog ini.

Jangan lupa jika teman-teman merasa soal-soal diatas bermanfaat teman-teman bisa bantu saya share link artikel ini lewat tombol share di bawah ini.

Oh iya berikut adalah kunci jawaban dari soal-soal di atas.

  1. D
  2. C
  3. A
  4. A
  5. B
  6. C
  7. D
  8. B
  9. C
  10. B
Bantu Orang Untuk Temukan Artikel Ini Lewat Tombol Share Di Bawah Ini
0 Komentar untuk "Soal IPA Kelas 8 SMP Semester 2 Materi Jaringan - Jaringan Hewan + Kunci Jawaban"

Back To Top