Solusi Online Pelajaran Kimia di Sekolah dan Kampus

T1/07/2020

Soal IPA Kelas 8 SMP Semester 2 Materi Jaringan Penyusun Tumbuhan + Kunci Jawaban

Dibawah ini kamu dapat menemukan 10 buah soal IPA kelas 8 SMP Kurikulum 2013 materi jaringan penyusun tumbuhan beserta kunci jawabannya . Materi ini diajarkan pada bab paling awal di semester 2.

Bagi kalian yang seorang siswa dapat menggunakan soal-soal di bawah ini untuk latihan uji pemahaman kalian terhadap materi jaringan penyusun tumbuhan.

Atau bagi rekan-rekan yang seorang guru dapat juga menggunakan soal ini untuk latihan soal di kelas.

Semoga soal-soal ini bermanfaat bagi teman-teman yang sudah berkunjung ke blog saya. Berikut adalah soal-soalnya.

Soal 1              
Suatu jaringan tumbuhan memiliki ciri-ciri sebagai berikut.
Bersifat embrional
Belum mengalami diferensiasi
Jaringan tumbuhan tersebut adalah. . . .
A. Epidermis
B. Parenkim
C. Meristem
D. Sklerenkim

Soal 2             
Pernyataan berikut ini yang menunjukkan ciri-ciri dari jaringan meristem tumbuhan adalah kecuali.. . . .
A. Bersifat non meristematik
B. Tersusun atas sel-sel yang belum terdiferensiasi
C. Aktif membelah secara mitosis
D. Membuat tumbuhan bertambah tinggi dan besar

Soal 3                
Jaringan meristem yang berasal dari jaringan embrional aktif membelah secara mitosis dan menyebabkan tumbuhan bertambah tinggi adalah jaringan. . . ..
A. Meristem lateral
B. Meristem primer
C. Promeristem
D. Meristem sekunder

Soal 4             
Jaringan pembuluh xilem dan floem terbentuk dari jaringan meristem sekunder yaitu. . . . .
A. Kambium
B. Kambium gabus
C. Felem
D. Felogen

Soal 5               
Perhatikan pernyataan berikut ini

  1. Sel selnya tersusun ranggang dan memiliki ruang antar sel yang banyak
  2. Ditemukan di bagian terluar organ tumbuhan
  3. Memproteksi jaringan yang berada di bawahnya
  4. Sel-selnya berbentuk segi enam

Ciri-ciri yang dimiliki oleh jaringan epidermis ditunjukkan oleh nomor. . . ..
A. 1 dan 2
B. 2 dan 3
C. 2 dan 4
D. 3 dan 4

Soal 6            
Berikut adalah bentuk-bentuk modifikasi jaringan epidermis kecuali. . . . .
A. Stomata
B. Spina
C. Sel kipas
D. Feloderm

Soal 7
Jaringan parenkim dapat ditemukan hampir di seluruh bagian tumbuhan. Oleh karena itu jaringan ini memiliki fungsi penting yaitu. . . . . . .
A. Sebagai jalur transportasi air
B. Mengangkut hasil fotosintesis ke seluruh bagian tubuh tumbuhan
C. Menguatkan tubuh tumbuhan
D. Menyimpan cadangan makanan air dan udara

Soal 8            
Jaringan penguat yang mengandung lignin sehingga memiliki dinding sekunder yang tebal adalah jaringan. . . . .
A. Albumin
B. Kolenkim
C. Sklerenkim
D. Parenkim

Soal 9            
Perhatikan komponen penyusun jaringan berikut.

  1. Unsur tapis
  2. Sel albumin
  3. Sel pengiring
  4. Trakeal

Komponen penyusun floem ditunjukkan oleh nomor. . . . .
A. 1, 2 dan 3
B. 1, 2 dan 4
C. 2, 3 dan 4
D. 1, 3 dan 4

Soal 10            
Perhatikan tabel dibawah ini
Pasangan jaringan dan fungsinya yang tepat ditunjukkan oleh nomor. . . .
A. 4
B. 3
C. 2
D. 1

Berikut adalah kunci jawaban dari soal-soal ya atas

  1. C
  2. A
  3. B
  4. A
  5. B
  6. D
  7. D
  8. C
  9. A
  10. A

Nah, itulah 10 buah soal IPA materinya jaringan penyusun tumbuhan yang dapat saya bagikan kepada teman-teman. Semoga soal-soalnya bermanfaat ya.

Terima kasih sudah berkunjung ke blog ini. Jika tidak keberatan teman-teman boleh bantu saya share link artikel ini lewat tombol share di bawah ini.
Bantu Orang Untuk Temukan Artikel Ini Lewat Tombol Share Di Bawah Ini
0 Komentar untuk "Soal IPA Kelas 8 SMP Semester 2 Materi Jaringan Penyusun Tumbuhan + Kunci Jawaban"

Back To Top