-->

Solusi Online Pelajaran Kimia di Sekolah dan Kampus

T1/12/2020

Soal Kimia Kelas 12 Semester 2 Materi Sifat - Sifat Unsur Alkali (Gologan IA) + Kunci Jawaban

Bagi kamu yang sedang mencari soal-soal kimia materi sifat-sifat unsur alkali atau unsur golongan IA, kamu datang ke blog yang tepat nih.

Dalam artikel ini saya akan membagikan 10 buah soal materi tersebut kepada kamu.

Soal ini cocok banget dijadikan media latihan bagi kamu yang sudah mempelajari materi ini di sekolah. Atau bagi bapak ibu guru kimia, dapat menggunakan soal-soal ini sebagai latihan untuk siswa dalam proses pembelajaran di kelas.

Tidak usah berlama-lama, berikut adalah soal-soalnya.

Soal 1             
Unsur-unsur dibawah ini yang bukan merupakan anggota unsur golongan alkali adalah. . . . .
A. Sr
B. Na
C. Li
D. Cs
E. Fr

Pembahasan:
Unsur golongan alkali adalah unsur yang terdapat pada golongan IA didalam tabel periodik.

Anggota dari unsur golongan alkali adalah:
1. Litium - Li
2. Natrium - Na
3. Kalium - K
4. Rubidium - Rb
5. Cesium - Cs
6. Fransium - Fr

Jadi yang bukan merupakan anggota unsur golongan alkali adalah Sr atau strontium. Sr merupakan unsur golongan alkali tanah atau IIA

Jawaban: A

Soal 2                  
Berdasarkan konfigurasi elektronnya, ion paling umum yang dapat dibentuk oleh unsur-unsur alkali adalah ion bermuatan . . . . .
A. +3
B. +2
C. +1
D. -1
E. -2

Pembahasan
Berikut adalah konfigurasi elektron dari unsur unsur golongan alkali.
1. Li = [He] 2s¹
2. Na = [Ne] 3s¹
3. K = [Ar] 4s¹
4. Rb = [Kr] 5s¹
5. Cs = [Xe] 6s¹

Dari konfigurasi elektron unsur alkali di atas dapat kamu lihat bahwa seluruh unsur memiliki elektron valensi yang sama yaitu berjumlah 1. Ini adalah ciri khas dari unsur golongan IA di mana jumlah elektron valensinya = 1.

Maka ion paling umum yang dibentuk oleh unsur-unsur golongan alkali adalah ion bermuatan positif +1. Artinya unsur-unsur ini mencapai kestabilan dengan cara melepaskan 1 buah elektron valensinya.

Jawaban: C

Catatan
Untuk unsur-unsur golongan IA, IIA, dan IIIA, muatan ion yang dibentuk sama dengan nomor golongannya.

Soal 3              
Diantara sifat-sifat periodik unsur logam alkali berikut ini yang meningkat seiring dengan bertambahnya nomor atom adalah kecuali . . . . .
A. Jari - jari atom
B. Densitas
C. Energi ionisasi
D. Jari - jari ion
E. Sifat logam

Pembahasan:
  • Jari-jari atom unsur alkali meningkat seiring dengan bertambahnya nomor atom. Hal ini disebabkan karena jumlah kulit atom semakin banyak.
  • Densitas atau massa jenis unsur alkali juga meningkat seiring dengan bertambahnya nomor atom karena massa atom semakin besar.
  • Energi ionisasi unsur alkali menurun seiring bertambahnya nomor. Hal ini disebabkan karena dengan meningkatnya jari-jari atom, maka semakin mudah elektron valensi unsur alkali untuk lepas (jarak elektron yang jauh menyebabkan gaya tarik inti semakin lemah). Oleh karena itu hanya dibutuhkan sedikit energi untuk melepas elektron valensi tersebut ( energi ionisasi)
  • Jari-jari ion unsur alkali juga meningkat seiring dengan bertambahnya nomor atom. 
  • Sifat logam ditentukan oleh mudah atau sulit nya elektron dilepaskan dari suatu atom. Semakin mudah elektron dilepaskan maka semakin besar sifat logamnya. Karena elektron valensi unsur alkali semakin mudah lepas seiring meningkatnya nomor atom maka sifat logamnya juga semakin besar.
Jawaban: C

Soal 4             
Di antara semua unsur dalam tabel periodik unsur logam alkali merupakan unsur yang paling reaktif. Hal ini disebabkan karena. . . . .
A. Afinitas elektronnya besar
B. Seluruh senyawanya bersifat ionik dan mudah larut dalam air
C. Titik lelehnya relatif rendah
D. Energi ionisasi pertamanya sangat rendah
E. Logam yang bersifat lunak dan mudah dipotong

Pembahasan
Faktor utama yang menyebabkan unsur logam alkali bersifat reaktif adalah karena energi ionisasi unsur-unsur ini sangat rendah. 

Sebagaimana yang kamu ketahui energi ionisasi adalah energi minimum yang dibutuhkan untuk melepaskan 1 elektron paling lemah (elektron valensi) dari suatu atom.

Alkali adalah unsur yang memiliki jari-jari paling besar diantara semua unsur dalam tabel periodik. Akibatnya daya tarik inti terhadap elektron terluar lebih lemah dibandingkan daya tarik unsur-unsur yang mempunyai jari-jari lebih kecil.

Akibatnya elektron valensi sangat mudah lepas dari atom. Mudahnya elektron lepas dari unsur-unsur alkali menyebabkan unsur ini sangat reaktif.

Jawaban : D

Soal 5                
Sifat-sifat dibawah ini yang tidak benar berkaitan dengan sifat kimia dari unsur logam alkali adalah. . . . . .
A. Sangat reaktif
B. Bereaksi dengan air menghasilkan basa kuat
C. Merupakan agen pereduksi yang lebih lemah dibandingkan logam alkali tanah
D. Bereaksi hebat dengan air
E. Mudah membentuk ion + 1

Pembahasan
Sifat A = benar
Unsur alkali bersifat reaktif karena unsur ini sangat mudah melepaskan elektron (energi ionisasinya rebdah).

Sifat B = benar
Alkali artinya adalah basa. Hal ini disebabkan karena unsur-unsur alkali dapat bereaksi dengan air menghasilkan suatu basa kuat.

Contoh:
2Na + 2H2O ==> 2NaOH + H2

NaOH = basa kuat

Sifat C = salah
Agen pereduksi = zat yang mereduksi zat lain, sementara zat itu sendiri mengalami oksidasi. Semakin mudah suatu zat mengalami oksidasi maka zat tersebut dapat bersifat sebagai agen pereduksi yang kuat.

Oksidasi adalah suatu peristiwa pelepasan elektron dari suatu atom. 

Dari penjelasan pada soal-soal sebelumnya, kita mengetahui bahwa logam alkali sangat mudah melepaskan 1 elektron valensinya, lebih mudah dibandingkan melepaskan 2 elektron valensi yang dimiliki oleh unsur alkali tanah.

Oleh karena itu unsur alkali lebih mudah mengalami oksidasi dibandingkan unsur alkali tanah sehingga bersifat sebagai agen pereduksi yang lebih kuat dibandingkan unsur alkali tanah.

Sifat D = benar
Reaksi unsur alkali dengan air bersifat eksplosif. Hal ini berhubungan dengan kereaktifan unsur unsurnya. 

Reaksi logam natrium dengan air menghasilkan nyala api dari gas hidrogen yang terbakar. 
2Na + 2H2O ==> 2NaOH + H2

Reaksi logam alkali yang memiliki nomor atom lebih besar, lebih eksplosif lagi karena kereaktifannya logam meningkat seiring dengan bertambahnya nomor.

Sifat E = benar
Ketika melepaskan elektron valensinya yang berjumlah 1 ion yang dibentuk oleh unsur alkali adalah ion + 1.

Jawaban: C

Soal 6               
Dalam tabel periodik kalsium berada di sebelah kanan kalium. Sifat periodik kalium berikut ini yang lebih kecil dibandingkan kalsium adalah . . . . .
A. Jari-jari atom
B. Sifat logam
C. Kereaktifan
D. Sifat pereduksi
E. Keelektronegatifan

Pembahasan:
Dalam satu periode, dari kiri ke kanan:
  • Jari-jari atom semakin kecil. Jari-jari K > Ca
  • Sifat logam semakin kecil. Sifat logam K > Ca
  • Kereaktifan unsur semakin kecil. K lebih reaktif dibandingkan Ca
  • Sifat pereduksi semakin lemah. K merupakan agen pereduksi yang lebih kuat dibandingkan K.
  • Keelektronegatifan semakin besar. Ca lebih elektronegatif dibandingkan K.
Jawaban: E

Soal 7               
Diketahui jari-jari ion unsur logam alkali (kecuali Fr) secara acak adalah sebagai berikut: 133, 60, 95, 169 dan 148. Berdasarkan data tersebut, kemungkinan besar jari-jari ion cesium adalah . . . . .
A. 60
B. 95
C. 133
D. 148
E. 169

Pembahasan
Jari-jari atom dari atas ke bawah dalam satu golongan semakin besar seiring dengan bertambahnya nomor atom.

Urutan jari-jari di atas dari yang paling kecil ke yang paling besar adalah: 60 - 95 - 133 - 148 - 169.
Urutan jari-jari ini sesuai dengan urutan unsur berdasarkan nomor atomnya yaitu: Li - Na - K - Rb - Cs.

Karena Cs memiliki nomor atom paling besar maka jari-jarinya pun yang paling besar yaitu 169.

Jawaban: E

Soal 8                
Suatu sampel diduga mengandung kation unsur logam alkali. Untuk memastikan jenis kation nya dilakukan percobaan uji warna nyala. Dari hasil percobaan dihasilkan warna nyala seperti gambar di bawah ini.
Berdasarkan data uji warna nyala di atas, kemungkinan kation yang terdapat dalam samp tersebut berasal dari unsur. . . . .
A. Li
B. K
C. Rb
D. Na
E. Cs

Pembahasan:
Berikut adalah daftar warna nyala dari masing-masing unsur logam alkali:
Li = merah tua
Na = kunig
K = lembayung 
Rb = merah kebiruan 
Cs = biru

Jawaban: D

Soal 9           
Reaksi berikut yang menunjukkan bahwa unsur alkali dapat bereaksi membentuk senyawa hidrida adalah. . . . .
A. 2Na(s) + Cl2(g) ⇒ 2NaCl(s)
B. 2K(s) + 2H2O(l) ⇒ 2KOH(aq) + H2(g)
C. 2Na(s) + 2HCl(aq) ⇒ 2NaCl(aq) + H2(g)
D. 2K(s)+ H2(g) ⇒ 2KH(s)
E. Mg(s) + H2(s) ⇒ MgH2(s)

Pembahasan:
Senyawa hidrida adalah senyawa yang dibentuk oleh unsur logam dengan unsur hidrogen. 
A = garam
B = basa
C = garam
D = hidrida logam alkali 
E = hidrida logam alkali tanah

Jawaban: D

Soal 10              
Senyawa nitrat logam alkali yang digunakan untuk membuat kembang api adalah. . . ..
A. LiNO3
B. NaNO3
C. KNO3
D. RbNO3
E. CsNO3

Pembahasan:
Yang digunakan untuk membuat kembang api adalah KNO3. KNO3 ini adalah zat yang digunakan untuk sebagai bubuk mesiu sehingga ketika kembang api dinyalakan kembang apinya dapat meledak.

Jawaban: C

Baiklah teman-teman, itulah 10 buah soal kimia kelas 12 materi sifat-sifat unsur logam alkali yang dapat saya bagikan kepada teman-teman semua.

Semoga soal-soalnya bermanfaat dan jika ada kesalahan silahkan tulis di kolom komentar.

Berikut adalah rangkuman kunci jawaban dari soal-soal di atas.
  1. A
  2. C
  3. C
  4. D
  5. C
  6. E
  7. E
  8. D
  9. D
  10. C
Jika teman-teman tidak keberatan, tolong bantu saya share link artikel ini di akun sosial media yang teman - teman punya. Terimakasih.
Bantu Orang Untuk Temukan Artikel Ini Lewat Tombol Share Di Bawah Ini
0 Komentar untuk "Soal Kimia Kelas 12 Semester 2 Materi Sifat - Sifat Unsur Alkali (Gologan IA) + Kunci Jawaban"

Back To Top