-->

Solusi Online Pelajaran Kimia di Sekolah dan Kampus

T3/17/2021

13 Contoh Soal Matematika SMP (Pilihan Ganda) Memahami Jenis dan Sifat Segiempat Beserta Kunci Jawabannya

Pada artikel kali ini akan dibagikan 13 contoh soal matematika SMP materi memahami jenis dan sifat segi empat beserta kunci jawabannya. 

Soal-soal ini dibuat berdasarkan materi yang terdapat dalam buku kurikulum 2013 mata pelajaran matematika SMP.

Segiempat adalah materi matematika yang diajarkan di kelas 7 SMP semester 2. Dengan mempelajari soal-soal di bawah ini kamu dapat memahami jenis dan sifat dari segi empat.

Semoga soal-soal dibawah ini dapat memberi manfaat bagi kamu yang sudah berkunjung ke blog ini.

Berikut adalah soal-soalnya.

Contoh Soal 1
Segi empat berikut yang memiliki dua pasang sisi sejajar saling berhadapan kecuali………
A. Persegi panjang 
B. Jajargenjang 
C. Trapesium sama sisi 
D  Belah ketupat

Jawaban: C

Contoh Soal 2

  1. Perhatikan pernyataan berikut.
  2. Sisi yang berhadapan sama panjang 
  3. Sudut yang berhadapan sama besar
  4. Kedua diagonal memiliki panjang yang sama
  5. Memiliki dua pasang sisi sejajar
Sifat bangun belah ketupat ditunjukkan oleh nomor…….
A. 1, 2 dan 3
B. 1, 2 dan 4
C. 1, 3 dan 4
D. 2, 3 dan 4

Jawaban: B

Contoh Soal 3

Diketahui persegi seperti gambar dibawah ini.
Jika panjang KL adalah 8 cm maka panjang KO adalah……..
A. 8√2
B. 6√2
C. 4√2
D. 2√2

Jawaban: A

Contoh Soal 4
Berdasarkan gambar di atas maka pernyataan berikut yang tidak benar adalah……..
A. Panjang PT = QT = RT = ST
B. T adalah titik tengah perpotongan kedua diagonal
C. Luas segitiga PTQ = luas segitiga QRT
D. Luas segitiga PQR = luas segitiga PRS

Jawaban: C

Contoh Soal 5

Diketahui gambar persegi panjang sebagai berikut.
Jika panjang AB dan BC berturut-turut adalah 8 cm dan 6 cm maka panjang AO adalah…….
A. 5 cm
B. 6 cm
C. 10 cm
D. 12 cm

Jawaban: A

Contoh Soal 6

Berdasarkan gambar diatas, jika besar sudut KNM adalah 120⁰ maka besar sudut KLM dan sudut LMN berturut-turut adalah……..
A. 60⁰ dan 120⁰
B. 60⁰ dan 80⁰
C. 60⁰ dan 100⁰
D. 120⁰ dan 60⁰

Jawaban: D

Contoh Soal 7

Perhatikan gambar trapesium sama kaki berikut.
Jika panjang AB = 7 cm dan DE = 3 cm maka panjang DC adalah……..
A. 10 cm
B. 13 cm
C. 15 cm
D. 17 cm

Jawaban: B

Contoh Soal 8
Jika pada trapesium di bawah ini panjang PQ : RS = 4 : 5, maka panjang RS itu sebenarnya adalah……..
A. 14 cm
B. 16 cm
C. 20 cm
D. 24 cm

Jawaban: C

Contoh Soal 9

Di bawah ini terdapat gambar trapesium.
Jika besar sudut P adalah x⁰ derajat dan sudut R adalah (x + 20)⁰, maka nilai x adalah……..
A. 20⁰
B. 40⁰
C. 60⁰
D. 80⁰

Jawaban: D

Contoh Soal 10

Belah ketupat ABCD memiliki 2 buah diagonal yang berpotongan di titik C. Jika diketahui panjang AB adalah 13 cm dan AE adalah 5 cm  serta besar sudut C adalah 100⁰, maka panjang BD dan besar sudut B berturut-turut adalah……….
A. 12 cm dan 45⁰
B. 24 cm dan 80⁰
C. 12 cm dan 40⁰
D. 24 cm dan 100⁰

Jawaban: B

Contoh Soal 11

Diketahui besar sudut pada sebuah layang-layang adalah sebagai berikut.
Besar sudut RPS dan sudut PQS berturut-turut adalah……..
A. 30⁰ dan 35⁰
B. 40⁰ dan 35⁰
C. 45⁰ dan 40⁰
D. 56⁰ dan 35⁰

Jawaban: B

Contoh Soal 12

Pada layang-layang EFGH berikut ini, besar sudut E = x⁰, sudut F = 60⁰ dan sudut H = 110⁰, maka besar sudut G adalah…….
A. 45⁰
B. 60⁰
C. 95⁰
D. 100⁰

Jawaban: C

Contoh Soal 13

Berdasarkan gambar dibawah ini, maka pernyataan berikut yang tidak benar adalah……..
A. Besar sudut I + sudut J = 180⁰
B. Panjang HI = 12 cm
C. Panjang IL = 6 cm
D. Besar sudut H + sudut I + sudut J + sudut K = 360⁰

Jawaban: B
Itulah 13 buah contoh soal matematika SMP materi memahami jenis dan sifat segi empat beserta kunci jawabannya dapat saya bagikan pada artikel kali ini.

Jika terdapat kesalahan pada redaksi soal maupun kunci jawabannya mohon, memberikan komentar pada kolom di bawah ini agar dapat diperbaiki.

Semoga soal-soal diatas dapat bermanfaat bagi kamu yang sudah berkunjung ke blog ini. Terimakasih. 
Bantu Orang Untuk Temukan Artikel Ini Lewat Tombol Share Di Bawah Ini
0 Komentar untuk "13 Contoh Soal Matematika SMP (Pilihan Ganda) Memahami Jenis dan Sifat Segiempat Beserta Kunci Jawabannya"

Back To Top