-->

Solusi Online Pelajaran Kimia di Sekolah dan Kampus

T3/14/2021

15 Contoh Soal Matematika SMP (Pilihan Ganda) Luas dan Keliling Persegi dan Persegi Panjang Beserta Kunci Jawabannya

Di bawah ini terdapat 15 contoh soal pilihan ganda matematika SMP Kurikulum 2013 materi luas dan keliling persegi dan persegi panjang.

Setiap soal sudah dilengkapi dengan kunci jawaban masing-masing. Soal-soal ini dibuat berdasarkan materi luas dan keliling persegi yang terdapat dalam buku matematika SMP kurikulum 2013.

Berikut soal-soalnya.

Contoh Soal 1
Pak Andre akan menjual sebidang tanah yang dimilikinya kepada 5 orang pembeli. Jika luas tanah Pak Andre adalah 600 m² dan akan dijual sama besar, maka luas tanah yang diperoleh oleh masing-masing pembeli adalah……..
A. 100 m²
B. 120 m²
C. 150 m²
D. 180 m²

Jawaban: B

Contoh Soal 2

Ukuran panjang dan lebar sebuah lapangan tenis adalah 24 m x 11 m. Luas lapangan tenis tersebut jika diukur dalam satuan dm adalah………
A. 26,4 dm
B. 264 dm
C. 2.640 dm
D. 26.400 dm

Jawaban: D

Contoh Soal 3

Budi ingin membuat meja makan berbentuk persegi panjang dengan luas 4,5 m. Jika panjang meja tersebut adalah 3 m maka lebar meja adalah……..cm
A. 1,5 
B. 15
C. 150
D. 1.500

Jawaban: C

Contoh Soal 4

Ruang tamu Kevin seluas 28 m² akan dipasang keramik yang masing-masingnya memiliki luas 700 cm². Jumlah keramik yang dibutuhkan adalah……..
A. 100 buah
B. 250 buah
C. 350 buah
D. 400 buah

Jawaban: D

Contoh Soal 5

Perhatikan gambar dua buah segi empat di bawah ini.
15 Contoh Soal Matematika SMP (Pilihan Ganda) Luas dan Keliling Persegi dan Persegi Panjang Beserta Kunci Jawabannya
Perbandingan keliling kedua nya adalah…….
A. 9 : 5
B. 5 : 7
C. 7 : 4
D. 2 : 3

Jawaban: A

Contoh Soal 6

Jika suatu persegi memiliki luas 1.600 cm², maka kemungkinan panjang sisi persegi tersebut adalah………
A. 4 cm
B. 20 cm
C. 30 cm
D. 40 cm

Jawaban: D

Contoh Soal 7

Di antara panjang sisi persegi di bawah ini yang kelilingnya sama dengan persegi panjang dengan ukuran 20 cm x 12 cm adalah……
A. 6 cm
B. 8 cm 
C. 10 cm 
D. 12 cm

Jawaban: B

Contoh Soal 8

Lebar sebuah tempat parkir berbentuk persegi panjang adalah 9 m. Jika luas tempat parkir itu sama dengan luas lapangan lain berbentuk persegi dengan panjang sisi 12 m, maka panjang lapangan parkir tersebut adalah………..
A. 7 m
B. 10 m
C. 13 m
D. 16 m

Jawaban: D

Contoh Soal 9

Jika ukuran sebuah persegi panjang adalah c dan x + 3 dan kelilingnya adalah 30 cm, maka luas persegi panjang tersebut adalah………..
A. 36 cm²
B. 54 cm²
C. 72 cm²
D. 80 cm²

Jawaban: B

Contoh Soal 10

Perhatikan gambar dibawah ini.
15 Contoh Soal Matematika SMP (Pilihan Ganda) Luas dan Keliling Persegi dan Persegi Panjang Beserta Kunci Jawabannya
Jika luas persegi panjang ABCD adalah 60 cm² dan lebarnya adalah 5 cm, maka panjang AC adalah…………
A. 13 cm
B. 12 cm
C. 10 cm
D. 9 cm

Jawaban: A

Contoh Soal 11

Perhatikan gambar dibawah ini.
15 Contoh Soal Matematika SMP (Pilihan Ganda) Luas dan Keliling Persegi dan Persegi Panjang Beserta Kunci Jawabannya
Gambar diatas menunjukkan sebuah persegi panjang yang dibagi menjadi 8 bagian berbentuk persegi sama besar. Jika luas persegi kecil adalah 25 cm, maka luas dan keliling persegi panjang tersebut berturut-turut adalah……….
A. 10 cm² dan 20 cm
B. 120 cm² dan 60 cm
C. 200 cm² dan 40 cm
D. 200 cm² dan 60 cm

Jawaban: D

Contoh Soal 12

Persegi panjang abcd memiliki panjang 12 cm dan panjang diagonalnya adalah 15 cm. Maka luas persegi panjang tersebut adalah.. ……..
A. 96 cm²
B. 108 cm²
C. 124 cm²
D. 160 cm²

Jawaban: B

Contoh Soal 13

Luas suatu persegi panjang adalah 1.125 cm² dan lebarnya adalah 25 cm. Keliling dari persegi panjang tersebut adalah………..
A. 70 cm
B. 115 cm
C. 140 cm
D. 155 cm

Jawaban:  C

Contoh Soal 14

Terdapat bangun seperti yang ditunjukkan oleh gambar dibawah ini.
15 Contoh Soal Matematika SMP (Pilihan Ganda) Luas dan Keliling Persegi dan Persegi Panjang Beserta Kunci Jawabannya
Luas bangun tersebut adalah………
A. 88 cm²
B. 79 cm²
C. 73 cm²
D. 70 cm²

Jawaban: A

Contoh Soal 15

Perhatikan gambar persegi di bawah ini.
15 Contoh Soal Matematika SMP (Pilihan Ganda) Luas dan Keliling Persegi dan Persegi Panjang Beserta Kunci Jawabannya
Jika keliling persegi adalah 56 cm, maka luas daerah yang diarsir adalah………..
196 cm²
98 cm²
48 cm²
14 cm²

Jawaban: B

Sekian 15 contoh soal matematika kurikulum 2013 SMP materi luas dan keliling persegi dan persegi panjang. Semoga soal-soal diatas dapat bermanfaat bagi kamu yang sudah berkunjung ke blog ini.

Jangan lupa jika ada kesalahan dalam kunci jawaban dari soal-soal di atas, mohon dikoreksi dengan berkomentar pada kolom komentar di bawah ini
Bantu Orang Untuk Temukan Artikel Ini Lewat Tombol Share Di Bawah Ini
0 Komentar untuk "15 Contoh Soal Matematika SMP (Pilihan Ganda) Luas dan Keliling Persegi dan Persegi Panjang Beserta Kunci Jawabannya"

Back To Top