-->

Solusi Online Pelajaran Kimia di Sekolah dan Kampus

T12/30/2022

11 Contoh Soal Matematika SMP (Pilihan Ganda) Tentang Hubungan Antar Garis Beserta Pembahasannya {UPDATE}

Di dalam artikel ini terdapat 7 buah contoh soal matematika SMP dalam bentuk pilihan ganda tentang hubungan antar garis.

Materi ini merupakan bagian dari bab garis dan sudut yang diajarkan pada kelas 7 SMP semester 2.

Soal-soal di bawah ini sudah dibuat berdasarkan materi yang terdapat dalam buku Matematika SMP kelas 7 semester 2 kurikulum 2013 revisi terbaru.

Berikut adalah soal-soalnya. Semoga bermanfaat. 

Contoh Soal 1
Perhatikan gambar dibawah ini.
Gambar diatas menunjukkan hubungan antara........
A. Garis yang terletak di atas bidang
B. Titik yang terletak di luar bidang
C. Titik yang terletak pada garis
D. Titik yang terletak di luar garis

Pembahasan:
Gambar tersebut menunjukkan hubungan antara titik dengan garis. Ada dua kemungkinan hubungan antara titk dengan garis yaitu:

Pertama adalah titik yang terletak pada garis. Titik yang terletak pada garis merupakan bagian dari garis tersebut.

Nah, gambar pada soal di atas menunjukkan bahwa titik A terletak pada garis l dan titik a merupakan bagian dari garis l sehingga hubungan yang ditunjukkan oleh gambar tersebut adalah titik yang terletak pada garis.

Hubungan antara titik dan garis yang kedua adalah titik yang berada diluar garis. Kebalikannya  titik ini bukan bagian dari garis.

Perhatikan gambar dibawah ini.
Kunci Jawaban: C

Contoh Soal 2
Sebuah garis merupakan bagian dari bidang A. Garis tersebut membagi bidang A menjadi dua bagian. Hubungan antara garis tersebut dengan bidang A adalah.........
A. Garis terletak pada bidang
B. Garis memotong bidang
C. Garis berada diluar bidang
D. Garis menembus bidang

Pembahasan:
Jika ada sebuah garis merupakan bagian dari bidang, maka tentu garis tersebut harus terletak di dalam bidang seperti yang ditunjukkan oleh gambar dibawah ini. 

Dari gambar diatas juga terlihat bahwa garis yang terletak pada bidang membagi bidang tersebut menjadi dua bagian.

Oleh karena itu hubungan antara garis dengan bidang A adalah garis yang terletak pada bidang.

Garis yang memotong bidang = garis yang menembus bidang. Garis ini bukan bagian dari bidang tetapi terdapat satu titik yang merupakan perpotongan antara garis dengan bidang.

Sedangkan garis yang berada diluar bidang adalah garis yang bukan bagian dari bidang.
Kunci Jawaban: A

Contoh Soal 3
Diketahui ciri-ciri dua garis sebagai berikut
(1) jarak antara kedua garis tersebut di semua bagian adalah sama
(2) tidak pernah berpotongan di suatu ritik
(3) perpotongan dua garis membentuk sudut 90 derajat
(4) salah satu garis merupakan bagian dari garis lainnya
Yang merupakan ciri-ciri dua garis sejajar ditunjukkan oleh nomor........
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 4
D. 3 dan 4

Pembahasan 
Perhatikan gambar dua garis sejajar di bawah ini.

Dari gambar tersebut dapat kita ambil kesimpulan bahwa garis sejajar memiliki ciri-ciri sebagai berikut.
1. Jarak antara kedua garis adalah sama
2. Jika diperpanjang secara terus-menerus maka garis tersebut tidak akan pernah berpotongan

Maka berdasarkan hal tersebut jawaban dari soal di atas adalah yang option A yaitu 1 dan 2.

Ciri-ciri yang ketiga yaitu perpotongan dua garis membentuk sudut 90 derajat adalah ciri-ciri dari dua garis yang saling berpotongan tegak lurus.

Sedangkan ciri-ciri tempat yaitu salah satu garis merupakan bagian dari garis lainnya adalah ciri-ciri dari dua garis yang berhimpit.

Kunci Jawaban: A

Contoh Soal 4
Pada garis l terdapat empat buah titik yaitu titik A, B, C dan D. Banyak ruas dari garis l tersebut adalah.........
A. 3
B. 4
C. 5
D. 6

Pembahasan:
Berikut adalah ciri-ciri gambar dari garis l dengan 4 buah titik yang berada pada garis tersebut.

Sebelum menjawab soal di atas tentu kita harus mengetahui terlebih dahulu apa yang dimaksud dengan ruas garis.

Ruas atau segmen garis adalah bagian dari garis yang dibatasi oleh dua.

Berdasarkan pengertian tersebut, maka banyak ruas garis l yang padanya terdapat 4 buah titik adalah 6 buah yaitu rus garis AB, AC, AD, BC, BD dan CD.
Kunci Jawaban: D 

Contoh Soal 5
Perhatikan gambar dibawah ini
Berdasarkan gambar tersebut maka pernyataan dibawah iji yang tidak benar adalah.........
A. Terdapat dua garis yang saling sejajar yaitu garis p//q dan garis r//s
B. Jika garis p//q dan garis r//s, maka garis p pasti sejajar dengan garis r atau garis q pasti sejajar dengan garis s
C. Garis r memotong garis p dan q di titik a dan d
D. Garis s memotong garis p dan q di titik b dan c

Pembahasan:
Jika dilihat gambar pada soal di atas terdapat dua buah batang garis yang saling sejajar yaitu garis p//q dan garis r//s (pernyataan option A benar).

Tetapi garis p atau q tidak sejajar dengan garis r atau s. Garis-garis ini saling berpotongan di satu titik yang terlihat pada gambar di atas sebagai titik a, b, c dan d.

Oleh karena itu pernyataan option B tidak benar.

Salah satu sifat garis sejajar adalah jika misalnya garis x sejajar dengan y dan garis y sejajar dengan z, maka sudah pasti garis x sejajar dengan z. Jika digambarkan maka berikut adalah kedudukan dari garis- garis tersebut.

Sedangkan pernyataan option C dan D adalah benar.

Kunci Jawaban: B 

Gambar dibawah ini digunakan untuk menjawab soal nomor 6 dan 7.
Contoh Soal 6
Berdasarkan gambar limas segitiga di atas, garis-garis yang saling sejajar adalah kecuali........
A. Garis AB//DE
B. Garis AD//BE
C. Garis AC//EF
D. Garis AD//CF

Pembahasan:
Gambar di atas merupakan gambar limas segitiga . Bentuk segitiga bagian alas = bentuk segitiga bagian penutup.

Pada gambar diatas terdapat beberapa pasangan garis yang saling sejajar yaitu:
AB//DE
BC//EF
AC//DF
AD//BE//CF

Kunci Jawaban: C

Contoh Soal 7
Berdasarkan gambar limas diatas maka pernyataan dibawah ini yang tidak benar adalah........
A. Jika garis garis pada limas tersebut diperpanjang maka terdapat 6 buah titik potong
B. Garis AB dan AD saling berpotongan tegak lurus di titik A
C. Terdapat 12 pasang garis yang saling berpotongan tegak lurus
D. Garis DE berpotongan tegak lurus dengan garis DF

Pembahasan:
Untuk menjawab soal nomor 7 ini mari kita periksa kebenaran masing-masing pernyataan yang terdapat di pilihan jawabannya.

Pernyataan A
Pernyataan ini adalah benar karena jika setiap garis pada limas diperpanjang maka akan terdapat 6 buah titik perpotongan yang merupakan sudut-sudut dari segitiga seperti yang ditunjukkan oleh gambar dibawah ini. 

Pernyataan B
Pernyataan ini juga benar karena jika kedua garis ini diperpanjang maka titik perpotongan nya akan membentuk sudut 90 derajat. Hal tersebut menunjukkan bahwa dua garis tersebut saling berpotongan tegak lurus.

Pernyataan C
Pernyataan C adalah pernyataan yang benar. Pada limas segitiga di atas terdapat 12 pasang garis yang saling tegak lurus yaitu:
AD dan AB
AD dan AC
AD dan DE
AD dan DF
BE dan AB
BE dan BC
BE dan DE
BE dan EF
CF dan AC
CF dan BC
CF dan DF
CF dan EF

Data kalian lihat bahwa setiap tinggi dimas atau gadis tegak limas saling berpotongan tegak lurus dengan 4 buah garis. Karena ada 3 buah tinggi limas maka total garis-garis yang berpotongan tegak lurus adalah 12 buah.

Pernyataan D
Pernyataan ini salah karena tidak ada satupun garis yang terdapat pada alas maupun tutup limas yang berbentuk segitiga yang saling berpotongan tegak lurus. Hal ini disebabkan karena tidak ada sudut segitiga yang 90 derajat.

Kunci Jawaban: D

Contoh Sosl 8
Perhatikan gambar dibawah ini
 
Diantara gambar diatas, yang menunjukkan bahwa titik terletak pada garis ditunjukkan oleh nomor…….
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 4
D. 3 dan 4

Pembahasan: 
Kalian tentu bisa langsung mengetahui jawaban dari soal diatas bukan! ya, jawabannya adalah garis 3 dan garis 4. Garis 1 dan garis 2 menunjukkan bahwa titik berada di luar garis.

Kunci Jawaban: D

Contoh Soal 9
Perhatikan gambar belah ketupat PQRS dibawah ini
 
Berdasarkan gambar diatas, pasangan garisn- garis berikut yang merupakan garis – garis yang sejajar adalah…….
A. PR dan SQ
B. PQ dan SR
C. PQ dan QR
D. OS dan OR

Pembahasan:
Garis PR dan SQ adalah garis yang saling berpotongan yaitu dititik O. begitu juga dengan garis OS dan OR. Sedangkan garis PQ dan QR juga merupakan garis yang berpotongan tetapi dititik Q.

Jadi, garis-garis yang sejajar pada belah ketupat diatas adalah garis PQ dan SR. ada dua garis sejajar pada bangun belah ketupat dan yang satunya lagi adalah garis PS dan QR.

Kunci Jawaban: B

Contoh Soal 10
Garis l tegak lurus terhadap garis m. berdasarkan hal tersebut maka pernyataan dibawah ini yang tidak benar adalah……..
A. Mempunyai satu titik potong
B. Sudut yang dibentuk oleh perpotongan garis l dan m adalah 900
C. Mempunyai jarak antar garis yang sama panjang
D. Notasi untuk garis l yang berpotongsn dengan garis m adalah l⊥m

Pembahasan:
Jika sebuah garis tegak lurus terhadap garis lain, maka garis tersebut akan mempunyai satu buah titik potong (pernyataan A benar). Kemudian, sudut yang dibentuk oleh perpotongan kedua garis tersebut adalah 900. Akan ada 4 buah sudut 900 yang akan dibentuk oleh dua garis yang saling berpotongan tegak lurus.

Untuk menyatakan bahwa garis l tegak lurus terhadap m, maka digunakan lambang⊥. Lambang untuk dua garis yang sejajar adalah //. Sedangkan lambang/notasi untuk dua garis yang berpotongan tapi tidak tegak lurus adalah x. 

Dua garis yang berpotongan tegak lurus tidak memiliki jarak antar garis yang sama. Jika jarak antar garisnya sama, maka garis-garis tersebut merupakan garis yang sejajar. Garis yang sejajar tidak akan pernah berpotongan.

Kunci Jawaban: C

Contoh Soal 11
Diketahui balok ABCD.EFGH sebagai berikut.
 
Pada balok tersebut dibuat 4 buah diagonal ruang seperti yang ditunjukkan oleh gambar diatas. Berdasarkan gambar tersebut, maka pernyataan diabawah ini yang tidak benar adalah……..
A. AB // DC //EF //HG
B. AB ⊥ BC ⊥ BF
C. ∠EOH = BOC
D. ∠AOB = ∠BOC = ∠COD = ∠AOD = 900

Pembahasan:
Pernyataan A benar (keempat garis ini memang sejajar. Pada kubus terdapat banyak sekali garis yang sejajar.
Pernyataan B = benar (titik B merupakan titik potong ketiga garis tersebut
Pertanyaan C = benar (kedua sudut ini dibentuk oleh perpotongan garis EC dan BH dan perpotongan kedua diagonal ruang balok ini tidaklah saling tegak lurus)
Pernyataan D = salah (karena perpotongan diagonal ruang balok tidak saling tegak lurus)

Kunci Jawaban: D

Nah, hitunglah 11 buah contoh soal matematika SMP dalam bentuk pilihan ganda untuk materi hubungan antar garis yang dapat saya berikan pada artikel kali ini.

Semoga soal-soal dan pembahasan nya diatas dapat bermanfaat bagi kamu yang sudah berkunjung ke blog ini.

Jika ada ingin sama koreksi kamu dapat menulis sudah di kolom komentar di bagian bawah. Terima kasih.

Bantu Orang Untuk Temukan Artikel Ini Lewat Tombol Share Di Bawah Ini
0 Komentar untuk "11 Contoh Soal Matematika SMP (Pilihan Ganda) Tentang Hubungan Antar Garis Beserta Pembahasannya {UPDATE}"

Back To Top